Войти

Здоровый выбор: полы. Часть 3

Вибирая ковролин или плитку в качестве материала для пола, Вам стоит знать о плюсах и минусах такого решения с точки зрения здоровья



Ковролин

     Если пол у вас не очень презентабельный, а лишних денег не предвидится, можно положить на тот пол, какой есть, новенький симпатичный ковролин. Такое покрытие прослужит вам не очень долго (от пяти до пятнадцати лет), но снять его так же просто, как и положить. (Достаточно вымыть пол и уложить.) По сути это неприхотливый ковер, за которым ухаживать легко, не испытывая страха испортить дорогую вещь.

Достаточно высокий ворс может скрыть неровности пола.

Ковролин может быть шерстяным или синтетическим. Последний более популярен, благодаря своей износостойкости и дешевизне.

Синтетика, из которой делают ковролин:

  • нейлон (полиамид); покрытия из этого материала мягкие, хорошо держат ворс, и на них почти не видно вмятин от ножек столов или стульев, они легко чистятся и не выцветают. Срок службы - от 10 до 15 лет;
  • акрил и полиэстер; дешевле нейлона, менее долговечные (служат 5-8 лет), жесткие на ощупь, обладают характерным синтетическим блеском;
  • полипропилен (олефин) легко чистится, может прослужить пять лет, но отличается низким качеством;
  • терклон и суприм по внешнему виду почти не отличаются от шерсти, на ощупь мягкие.

По окраске есть разные. Лучший вариант - это когда ковролин выткан из цветных нитей, сделанных из изначально цветной синтетической массы.

Второй - окраска готовой нити.

Третий - нанесение рисунка по трафаретам. Ворсинки в этом случае окрашиваются не до основания.

В применяемых красителях, равно как и в самой ткани, вредных веществ содержаться не должно.

По способу производства ковролин может быть тканым, тафтинговым или иглопробивным.

  • Тканый способ. Ковролин изготавливается так же, как обычный ковер на натуральной джутовой основе. Этот способ более прочный, качественный и, соответственно, дорогой.
  • Тафтинговый. При изготовлении такого покрытия нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеем. Основой может быть искусственный джут, залитый латексом, или просто латекс. Этот способ более популярен и дешев.
  • Иглопробивной. Полиамид или полипропилен раскатывают тонким слоем и взъерошивают иголками. Получается очень прочный и недорогой материал, обладающий, к тому же, звукопоглощающими свойствами

Хотя ковролин не содержит в себе вредных химических веществ, не следует забывать, что он, как и всякая положенная на пол тканая вещь, является отличным пылесборником. Пыль и запахи, шерстинки животных и мелкий мусор будут собираться в переплетениях его экологически чистых волокон. Но это проблема не столько ковролина, сколько окружающей среды. Просто людям, страдающим аллергией, нужно избегать присутствия в квартире любого рода вещей-пылесборников.

Несколько полезных советов

Для офисов стоит выбирать ковролин с низким ворсом; для домашней гостиной - средней длины; в спальне можно использовать ковролин с длинным ворсом.

Следует учитывать толщину будущего настила, чтобы двери могли свободно открываться и закрываться.

Для дома лучше купить шерстяной ковролин. Он более гигиеничен, лучше сохраняет тепло, к нему меньше прилипает мусор. Однако прослужит он меньше, чем синтетический.

Перед укладкой не нужно проводить подготовительной работы по ремонту, не нужно даже снимать старый линолеум. Ковролин на вспененной основе можно положить прямо на бетонный пол.

Керамическая плитка

Плюсы

полы из керамической плитки

Плитка не впитывает запахи и жидкость, не меняет цвета под воздействием солнечных лучей, легко отмывается от любой грязи. Если говорить о квартире, наш человек привык видеть плитку в таких необходимых местах, как кухня, ванна, туалет. Срок службы хорошо уложенной плитки сравним со сроком жизни самой квартиры.

Некоторые небедные обладатели большого, совмещенного на американский манер, санузла кладут под плитку «теплый пол». И тогда босая чистка зубов, после раннего подъема на работу в зимнюю стужу, делает жизнь куда более сносной.

Минусы

Процесс укладки весьма грязен и трудоемок. Лучше доверить его прилично оплачиваемым специалистам.
Мокрая плитка бывает скользкой и травмоопасной.

Клей, на котором держится керамическая плитка, обычно содержит фенол и толуол, выделяющие опасные канцерогены.

«Теплый пол» служит источником вредного электромагнитного излучения. Однако если вы не собираетесь жить в туалете постоянно, навредить это излучение вам не может.

Здоровый выбор полы. Часть 1

Здоровый выбор полы. Часть 2

 

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы
 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.