Войти

Читаем этикетку: «содержит...» «не содержит...»

На первый взгляд, эта маркировка, кажется, очень простой. «Не содержит...» — значит, действительно, не содержит? А вот и не всегда!



«Не содержит...»

     Например, на этикетке пищевого продукта или напитка может быть написано «Не содержит искусственных консервантов», но при этом в состав продукта может входить соль, добавленная именно в качестве консерванта. Даже такой продукт, как «безалкогольное» пиво, все-таки может содержать немного алкоголя. И пусть содержание алкоголя в таком пиве должно быть менее чем 0,05%, даже такая величина может угрожать здоровью людей, страдающих алкоголизмом. Если вам приглянулся продукт с маркировкой «Не содержит...», то лучше всего посмотреть на его состав, чтобы понять, насколько эта надпись соответствует действительности.

«Не содержит клейковины»

Клейковина — это особый вид белков, содержащихся в пшенице овсе и ячмене. У пациентов с глютеновой энтеропатией клейковина может вызывать сильное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта и способна спровоцировать плохое усвоение питательных веществ.

Пациентам с глютеновой энтеропатией необходимо поддерживать диету, полностью исключающую клейковину. В наши дни на прилавках появляется все больше пищевых продуктов с маркировкой «Не содержит клейковины», таких как печенье и кексы, сухие завтраки и хрустящие хлебцы, изготовленные из зерновых культур (маисовая мука и рис), пригодных для употребления в пищу теми людьми, кто избегает клейковины. В специальных учреждениях, занимающихся проблемой глютеновой энтеропатии, есть полный список пищевых продуктов, пригодных для тех, кто придерживается диеты, исключающей клейковину. Грудных детей до шести месяцев рекомендуется кормить пищевыми продуктами, не содержащими клейковины; особенно важно следовать подобным рекомендациям, если глютеновой энтеропатией страдают другие члены семьи.

«Не содержит лактозы» и «С пониженным содержанием лактозы»состав продуктов питания

Некоторые из нас не способны совсем или с трудом переваривают сахар, содержащийся в молоке, — «лактозу». У таких людей молочный сахар непереваренным проходит в толстый кишечник, где становится прекрасной питательной средой для разного рода бактерий, которые питаются лактозой и вырабатывают газы, от чего у нас вздувается кишечник, и мы можем чувствовать его спазмы. Во избежание подобных проявлений некоторым людям надо полностью исключить лактозу из своего рациона, а некоторым достаточно не превышать определенного количества. Людям с непереносимостью лактозы следует, в первую очередь воздерживаться от приема молока. По счастью, существует альтернатива, например, соевое, овсяное и рисовое молоко и йогурты, которые в принципе не содержат лактозу, о чем обычно производители во весь голос извещают вас на этикетках. На некоторых продуктах могут написать «С пониженным содержанием лактозы». Законов, регламентирующих употребление таких дескрипторов, не существует, однако Агентство по пищевым стандартам (EC) рекомендует, чтобы такие продукты содержали на 25% меньше лактозы, чем базовые. Но бывают и такие продукты, которые содержат на 95% меньше лактозы.

Если вы вовсе не переносите лактозу, тогда вам, очевидно, следует полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие ее. Если все-таки немного лактозы вам не вредит, тогда можно определить допустимое количество методом проб и ошибок. По всем вопросам относительно пищевых продуктов с надписью «с пониженным содержанием лактозы» советуем вам связываться непосредственно с производителем и узнавать у него конкретную информацию относительно содержания лактозы, которая вас интересует.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.