Войти

Привычки влияют на генетическую предрасположенность к гипертонии

Наш стиль жизни и привычки могут изменить обусловленное генами кровяное давление



     Давно известно, что уровень определенный кровяного давления, склонность к гипотонии или гипертонии во многом обусловлен генетически. Также на него оказывают влияние стиль жизни и различные привычки человека. Исследователи из Университета Северной Каролины в своей работе пытались показать насколько способ жизни и привычки могут повлиять на генетически определенную склонность к гипертонии.

Ученые исследовали 3600 американских индейцев различного возраста (от 14 до 93 лет). Эта народность была выбрана для исследования благодаря традиционно высокой склонности к гипертонии. Результаты только подтвердили предположение о том, что стиль жизни и социально-экономические факторы влияют на наследственную предрасположенность к заболеванию. Исследователи изучили влияние курения, алкоголя и занятий спортом, учитывая при этом уровень образования и социально-экономическое положение. Выяснилось, что генетическая предрасположенность чаще срабатывает у курильщиков, чем у некурящих. И гораздо реже генетические факторы проявляются у тех, кто занимается спортом.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что не только генетические факторы отвечают за кровяное давление. В долгосрочной перспективе на него влияют наши привычки, стиль жизни и социально-экономическое положение. И учитывать влияние генов можно только в комплексе с этими факторами.

  

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.