Войти

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 2

Мобильный телефон всего за каких-то десять лет стал незаменимым, а вот вопрос о его влиянии на наше здоровье по-прежнему открыт…



Мобильный телефон

    Первые мобильники появились в начале 80-х, весили полкило и стоили 4 тыс. долларов. Наличие такого «aкceccyapa» было престижным, как дорогой костюм, а удобство «решать вопросы» оперативно и на ходу стоило таких денег.

Сегодня маленькие разноцветные телефончики настолько популярны и дешевы, что их покупают детям с единственной целью, держать под контролем на невидимом поводке. И все довольны.
А вот споры вокруг свойств этого самого невидимого поводка, благодаря которому совершается беспроводное чудо общения и контроля на расстоянии, не прекращаются, единого и окончательного мнения по этому поводу не существует.

Конечно, бизнесу такого размаха легче найти аргументы в пользу своих прибылей. Но заноза-скептик, независимый эксперт, тоже не дремлет. И наш жизненный опыт почему-то подсказывает нам, что мнение скептика для нас в данном случае интересней.

Шведские ученые обнаружили, что частота развития опухоли слухового нерва у тех, кто пользуется мобильными телефонами в течение 10 лет, в два раза больше, чем у тех, кто телефоном не пользуется.

В 2005 году были опубликованы результаты очередного исследования, где группа ученых под руководством доктора Стюарта Портера с факультета электроники Университета Йорка доказала, что устройство «handsfree» вполовину снижает опасное излучение от мобильных телефонов. Аналогичное исследование 2001 года свидетельствовало ровно об обратном.

Финские исследователи выделили группу пациентов со специфической опухолью нервной системы - глиомой. Оказалось, что у пациентов, которые пользовались мобильной трубочкой продолжительное время, опухоль образовалась именно в той части головы, к которой прикладывали телефон.

Израильские ученые под руководством профессора Рони Сегера выяснили, что нетепловое излучение мобильного телефона провоцирует выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) - естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток В ходе экспериментов использовалось электромагнитное излучение, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.

В 2007 году в Великобритании закончилось шестилетнее исследование, по результатам которого объявлено, что существенных различий в частоте возникновения различных опухолей у «мобильных» и «немобильных» граждан обнаружить не удалось.

Однако профессор Лори Чаллис, которая руководила исследованиями, пояснила, что результат и не мог быть иным. Шесть лет - слишком маленький срок для наблюдений. Минимальная экспозиция, необходимая для возникновения новообразований в том числе злокачественных, - десять, а то и пятнадцать лет. Так было, например, со сбором доказательств по канцерогенности сигарет. Исследования будут продолжаться.

Работа аналоговых телефонов основывается на передаче непрерывного сигнала, в то время как цифровые телефоны передают информацию с помощью коротких импульсов. По последним данным, во время долгих телефонных разговоров по мобильному телефону мозг человека может нагреваться до одного градуса.

Имейте также в виду, что три процента граждан страдают гиперэлектрочувствительностью - болезненной реакцией на самые незначительные электромагнитные поля. Может быть именно вас забыли посчитать?

А вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут без приглашения заявиться в вашу жизнь следом за симпатичными мобильными телефончиками: детская лейкемия, глазная катаракта, опухоль мозга, сердечнососудистые заболевания, а также нарушение деятельности нервной системы, которые могут привести к повреждению ДНК.

Предупреждения и советы

  • Ношение телефона в карманах брюк ведет к снижению сексуальной активности.

влияние мобильного телефона на здоровье

  • Если не хотите никого убить, не звоните в лечебных учреждениях, не спросив разрешения у персонала. Если вы сами ходите с кардиостимулятором, не носите телефон в нагрудном кармане.
  • Сотовый телефон противопоказан эпилептикам. Придя с мороза, дайте трубке полчаса оклематься. Конденсат может все испортить.
  • Не звоните из самолета, если хотите долететь нормально.
  • Спрячьте подальше ваш мобильный телефон на все время беременности.
  • Чтобы ваш телефон не взорвался, не покупайте дешевые сомнительные аккумуляторы.
  • Не разговаривайте подолгу с домашней «радио»-трубки: по количеству электромагнитного излучения она значительно опасней мобильника.

 

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 1

Здоровый выбор: домашняя электроника. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.