Войти

Читаем этикетку: пищевые добавки в органических продуктах питания

Отнюдь не все добавки, разрешенные к использованию в обычных продуктах питания, разрешены при производстве органических продуктов



Содержат ли органические продукты питания пищевые добавки?

     При производстве органических продуктов запрещены к применено многие пищевые добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья, в том числе добавки, способные вызывать аллергические реакции. В то время как при производстве обычной пищи разрешены сотни пищевых добавок, при производстве органических пищевых продуктов и напитков разрешены только 30 добавок, причем производителю разрешается их использовать только в том случае, если он сможет доказать, что без них продукты нельзя приготовить или сохранить. Отдельно оговорен запрет на использование гидрогенизированного жира, фосфорной кислоты (встречается коле), заменителя сахара - аспартама, усилителя вкуса глутамата натрия однозамещенного, а также двуокиси серы, которую используют при изготовлении фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также в сушеных фруктах, вине, пиве и соусах. Следует отметить, что двуокись серы разрешена к применению в органическом вине, но ее содержание должно быть в три раза ниже, ем максимально допустимые нормы для неорганических вин.

Пищевые добавки, разрешенные к использованию в органических продуктах

Некоторые пищевые добавки в настоящее время разрешены к использованию при производстве органических пищевых продуктов и напитков. Список таковых регулярно обновляется и пересматривается. А на настоящее время к разрешенным добавкам относят:

пищевые добавки в органических продуктах питания

Е160 Аннатто, красно-желтый растительный краситель

Е170 Карбонат кальция

Е220 Двуокись серы

Е250 Нитрит натрия

Е251 Нитрат натрия

Е252 Нитрат калия

Е270 Молочная кислота

Е290 Двуокись углерода

Е296 Яблочная кислота

Е300 Аскорбиновая кислота

Е306 Витамин Е

Е322 Лецитины

Е330 Лимонная кислота

Е333 Лимоннокислый кальций

Е334 Винная кислота

Е335 Виннокислый натрий

Е336 Виннокислый калий

Е341 Фосфат кальция 1-замещенный

Е406 Агар

Е407 Каррагинан

Е410 Камедь рожкового дерева

Е412 Гуаровая камедь

Е414 Аравийская камедь

Е415 Эмульгатор пищевой

Е440 Пектин

Е500 Сода

Е501 Карбонат калия

Е503 Карбонат аммония

Е509 Хлористый кальций

Е516 Сульфат кальция

Е948 Кислород

Соль или хлорид натрия используется в качестве консерванта, а также для усиления вкуса пищевых продуктов. Хлорид магния, известный также под названием «нигари» (с японского — соляной раствор), используется в качестве коагулянта для соевого молока при приготовлении соевого творога.

 

Читаем этикетку: органическая пища

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы об органических продуктах

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.