Войти

Ученые начали изучение нейробиологии мудрости

Американские ученые определили составляющие компоненты мудрости и начали изучать, от каких процессов и участков мозга они зависят



     Несмотря на то, что мудрость – чаще всего понятие субъективное, у многих народов она определяется одинаково или схоже. Можно выделить шесть компонентов, которые люди подразумевают, говоря о мудрости. Это понимание себя, сострадание, способность к сопереживанию, определенный альтруизм, эмоциональная устойчивость и толерантность к взглядам и мировоззрению другого человека.

Исследователи из Университета в Сан-Диего изучили множество работ, в которых рассматриваются каждый из этих признаков и анализируются при этом активность головного мозга в целом и отдельных его участков. Результаты показали, что преобладание каждого из этих атрибутов связано с проявлением активности в различных участках мозга. Однако, по мнению ученых, проявление мудрости в целом связано с оптимальным сочетанием и определенным балансом между различными областями мозга.

Можно ли назвать мудрость универсальной или ее проявление зависит от конкретной культуры и системы ценностей? Зависит ли мудрость от жизненного опыта и возраста, можно ли обучиться мудрости? Продолжение исследований поможет ученым ответить на эти вопросы, понять нейробиологию мудрости и узнать, как различные нервные расстройства или травмы отдельных участков мозга могут повлиять на мудрость человека. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.