Войти

Как читать этикетки. Часть 1

В наш информационный век даже этикетка может рассказать Вам о покупаемом продукте практически все, надо лишь уметь «прочитать» ее содержание



     Мы и сами знаем, в каких продуктах от природы мало жиров: во фруктах и овощах; а в каких много клетчатки: в хлебе из непросеянной муки. Проблема заключается в том, что в настоящее время мы потребляем много пищевых продуктов и напитков, приготовленных заводским способом, по внешнему виду которых такое сразу не определишь.

В выборе продукта нам помогают надписи на его упаковке, рассказывающие о том, что он отличается «низким содержанием соли» или «высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот». Однако вы,- наверное, уже привыкли к тому, что в маркировке не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что существует различие между информацией о питательных свойствах абсолютного и относительного характера.

Абсолютная и относительная информация о питательных свойствах

• Абсолютная информация носит фактический характер. Например, «1 порция продукта содержит 5 г жиров».

• Относительная информация — это сравнение с питательными свойствами других пищевых продуктов. Например, «содержит на 25% меньше соли».

Возможные разночтения при маркировке питательных свойств

С одной стороны, производители не могут давать такую информацию о питательных свойствах на пищевых продуктах, которая абсолютно не соответствует действительности, так как в этом случае они рискуют приводом в суде предписанием изъятия продукта из продажи и ликвидации его упаковки, и потом им придется переделывать все с самого начала.

С другой стороны, в настоящее время закон, за редким исключением, не дает точных определений относительно того, какое количество питательных веществ должен содержать продукт для того, чтобы производители могли снабжать его той или иной маркировкой, например «с низким содержанием жиров». В то же время существуют рекомендации, носящие характер пожеланий, причем большинство производителей их придерживаются. Крупные супермаркеты и производители пищевых продуктов, работающие на рынках многих стран, обычно придерживаются этих рекомендаций, поскольку, честно говоря, пренебрегать ими не имеет смысла.

Рекомендации относительно маркировки питательных свойств

Агентство по стандартизации пищевых продуктов предлагает для производителей пищевой продукции следующие простые и понятные рекомендации относительно порядка маркировки содержания питательных веществ.

Жиры*

читаем этикетку

Маркировка «С низким содержанием жиров» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится не более чем 3 г жиров. Ее можно встретить, например, на прессованном твороге.

Маркировка «Не содержит жиров» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 0,15 г жиров. Ее можно встретить на некоторых йогуртах. Маркировка «С низким содержанием насыщенных жиров» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 1,5 г насыщенных жиров. Ее можно встретить на вегетарианских паштетах.

Маркировка «Не содержит насыщенных жиров» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 0,1 г насыщенных жиров.

* Значения, применимые ко всем пищевым продуктам и напиткам, за искрением маргарина и масел. Для них разработаны другие правила.

Сахар

Маркировка «С низким содержанием сахара» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 5 г сахаров. Ее можно встретить, например, на некоторых апельсиновых лимонадах.

Маркировка «Без добавления сахара» означает, что ни к пищевому продукту, ни к любому ингредиенту, входящему в его состав, не добавлен ни сахар, ни пищевые продукты, состоящие преимущественно из сахаров. Ее можно встретить на свежевыжатых апельсиновых соках.

Маркировка «Не содержит сахара» означает, что в 100 г или 100 пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 0,2 г сахаров ее можно встретить на диетических газированных напитках.

Соль и натрий

Маркировка «С низким содержанием натрия» означает, что в 100 г или 100 мл пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 40 миллиграммов (мг) натрия. Ее можно встретить, например, на упаковке некоторых сортов мюсли. Маркировка «Без добавления натрия» означает, что ни к пищевому продукту, ни к любому ингредиенту, входящему в его состав не добавлены ни натрий, ни соль. Ее можно встретить на упаковке с кашами из дробленой пшеницы и на некоторых рисовых кексах. Маркировка «Не содержит натрия» означает, что в 100 г или 100 мг пищевого продукта либо напитка содержится менее чем 5 мг натрия

Клетчатка

Маркировка «Источник клетчатки» означает, что 100 г или 100 мл пищевого продукта должны либо давать 3 г клетчатки, либо в том объеме продукта, который предположительно потребляют в день, содержится не менее 3 г клетчатки. Такую маркировку можно встретить на консервированном зеленом горошке.

Маркировка «С повышенным содержанием клетчатки» означает, что пищевой продукт содержит на 25% больше клетчатки, чем такой же продукт, не имеющий маркировки с информацией о повышенном содержании клетчатки, или то, что в 100 г или 100 мл данного пищевого продукта или в том количестве продукта, который в среднем потребляют в день, содержится более чем 3 г клетчатки.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.