Войти

Читаем этикетку: генетически модифицированные продукты

С первого дня появления не утихают дискуссии о вреде и пользе генетически модифицированных продуктов. Попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос



     Все живые существа — люди, животные, растения — построены из генетического материала, который называется ДНК. Для улучшения полезных и ослабления ненужных качеств животных и растений их можно разводить методом селекции. В природе этот процесс идет естественным путем уже многие тысячи лет. Предметом бурных обсуждений в настоящее время является возможность селекции растений путем изменения их генетического материала за счет передачи ДНК от одного организма к другому искусственным образом. Это делается для того, например, чтобы вывести сельскохозяйственные культуры, более устойчивые к насекомым-вредителям или грибам, которые являются для них губительными.

Так, для сдерживания роста сорняков на полях, засеянных полезными сельскохозяйственными культурами, используют гербициды, однако проблема заключается в том, что эти гербициды также могут подавлять рост полезных культур, которые они должны защищать. Сторонники генетической модификации утверждают, что, внедряя в сельскохозяйственную культуру ген, отвечающий за невосприимчивость растения к определенным гербицидам, последние можно будет использовать без вреда для полезных растений.

Другим аргументом в поддержку генетической модификации является то, что путем изменения генетического материала растения можно добиться его невосприимчивости к нападению его естественных врагов: сорняков, насекомых, а также невосприимчивости к вирусным болезням. Что касается генетических экспериментов на животных, то сторонники генетической модификации утверждают, что, изменяя гены животных, можно добиться ускорения их роста и более крупных размеров взрослой особи.

Потенциальные проблемы, связанные с изменением генов

На многих людей изменение нашей пищи на уровне генетики просто «производит неприятное впечатление». Наши инстинкты подсказывают нам, что так с природой шутить не стоит. Проблемы, которые могут возникнуть от употребления в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, довольно сложны для понимания, однако я постараюсь помочь вам получить некоторое представление о том, что может пойти не так, если в нашей пищевой цепочке оказываются генетически модифицированные продукты.

  • Проявление гена в природе регулируется многими факторами. Если вы забираете ген из его нормальной среды и помещаете в чужеродное для него место, к тому же в отсутствие естественных сдерживающих факторов, тогда ген может проявить себя непредвиденным образом.
  • При физическом переносе генов используются так называемые «гены-промоутеры» и генные маркеры, которые помогают ученым узнать, были ли гены успешно переданы. Маркеры чаще всего имеют бактериологическую или вирусную природу, и мы не знаем, как они влияют на наше здоровье.
  • К настоящему времени проведено еще очень мало исследований на тему того, какое влияние на здоровье оказывают генетически модифицированные пищевые продукты. В то же время из исследований сложившегося положения дел становится понятно, что генетически модифицированные продукты могут представлять угрозу для здоровья некоторых людей: например, если у вас аллергическая реакция на соевые или ореховые белки, а в пищевой продукт перенесены гены сои или ореха без указания этого факта на маркировке продукта.

Как маркируют генетически модифицированные пищевые продукты?

генетически модифицированные продукты

Для тех, кто хотел бы избежать употребления в пищу продуктов, содержащих генетически измененные материалы, законодательство Европейского союза упростило задачу: по новому законодательству, регулирующему маркировку пищевых продуктов, вошедшему в силу с апреля 2004 г., предусмотрено размещение на продуктах следующей информации:

  • перечень всех ингредиентов, содержащих или состоящих из генетически модифицированных организмов;
  • перечень ингредиентов, произведенных из генетически модифицированных организмов.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • на пищевых продуктах не требуется предоставлять информацию о содержании в них генетически модифицированного материала в том случае, если его содержится 0,9 или менее процентов;
  • допустимо содержание 0,5% генетически модифицированного материала в пищевом продукте, применение которого не получило одобрения в Европе, но Европейский союз считает его безопасным;
  • под действие данного законодательства не подпадают и освобождаются от необходимости соответствующей маркировки генетически модифицированные материалы, которые используют в некоторых технологических процессах, например, формирование корочки на сырах, или продукты, полученные от животных, получавших корм, содержащий генетически модифицированные организмы, т.е. мясо и молоко.

 

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы о ГМО 

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.