Вопрос: Как узнать, сделаны ли пищевые продукты из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур?
Ответ: Если пищевой продукт, который вы покупаете, например, соевое масло, отжато из генетически модифицированной культуры, но в самом масле не содержится никакого генетического материала, тогда никакого упоминания о генетически модифицированных организмах на маркировке масла не будет. Однако если вы покупаете пророщенные соевые бобы, сделанные из генетически модифицированной сои, и генетически измененный материал в них присутствует (а в этом случае он там будет), тогда на этикетке вам об этом должно быть рассказано.
Вопрос: Предположим, я покупаю сыр, а сычуг (энзим, заставляющий молоко разделяться на твердую творожистую массу и водянистую сыворотку), использовавшийся для его производства, был генетически модифицирован. Будет ли об этом написано на этикетке сыра?
Ответ: Нет. От производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным.
Вопрос: Как я узнаю, кормили ли генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами корову, молоко от которой я покупаю?
Ответ: Никак не узнаете. Также вы не узнаете, кормили ли генетически измененными культурами ягнят и коров, мясо которых вы покупаете; и не узнаете, кормили ли кур, яйца от которых вы покупаете, кормом из генетически модифицированных растений.
Вопрос: Существуют ли пищевые продукты, могущие содержать генетически модифицированный материал, без указания этого факта на этикетке?
Ответ: Да. Для маиса и сои допустимо не указывать на этикетке информацию о содержании генетически модифицированного материала, если его содержится не более 1 %.
Вопрос: Как мне узнать, не содержится ли генетически модифицированный материал в пищевых продуктах, которые я покупаю в кафе, предприятиях быстрого питания или ресторанах?
Ответ: В настоящее время законодательство предусматривает необходимость информирования потребителя о наличии в пищевом продукте генетически модифицированного материала до момента покупки данного продукта. Точные правила сейчас прорабатываются на уровне Европейского союза.
Краткие выводы о ГМО
- Генетическая модификация является относительно новым направлением, поэтому на данном этапе практически невозможно вынести окончательное решение. Ученые до сих пор изучают вопрос о том, имеют ли генетически модифицированные пищевые продукты (ГМО) побочные эффекты в длительной перспективе, насколько вредными или полезными они могут быть.
- В настоящее время в Европе разрабатывается подробное законодательство, регламентирующее использование генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО). До тех пор пока эти законы не вступят в силу, всегда тщательно проверяйте информацию на этикетке. И если вы хотите избежать употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов, лучше выбирайте продукты, в качестве которых вы уверены.
Читаем этикетку: генетически модифицированные продукты
Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!