Войти

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы о ГМО

Многие ваши вопросы о ГМО перестанут быть актуальными, если вы прочтете данную статью



Вопрос: Как узнать, сделаны ли пищевые продукты из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур?

Ответ: Если пищевой продукт, который вы покупаете, например, соевое масло, отжато из генетически модифицированной культуры, но в самом масле не содержится никакого генетического материала, тогда никакого упоминания о генетически модифицированных организмах на маркировке масла не будет. Однако если вы покупаете пророщенные соевые бобы, сделанные из генетически модифицированной сои, и генетически измененный материал в них присутствует (а в этом случае он там будет), тогда на этикетке вам об этом должно быть рассказано.

Вопрос: Предположим, я покупаю сыр, а сычуг (энзим, заставляющий молоко разделяться на твердую творожистую массу и водянистую сыворотку), использовавшийся для его производства, был генетически модифицирован. Будет ли об этом написано на этикетке сыра?

Ответ: Нет. От производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным.

Вопрос: Как я узнаю, кормили ли генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами корову, молоко от которой я покупаю?

Ответ: Никак не узнаете. Также вы не узнаете, кормили ли генетически измененными культурами ягнят и коров, мясо которых вы покупаете; и не узнаете, кормили ли кур, яйца от которых вы покупаете, кормом из генетически модифицированных растений.

Вопрос: Существуют ли пищевые продукты, могущие содержать генетически модифицированный материал, без указания этого факта на этикетке?

Ответ: Да. Для маиса и сои допустимо не указывать на этикетке информацию о содержании генетически модифицированного материала, если его содержится не более 1 %.

Вопрос: Как мне узнать, не содержится ли генетически модифицированный материал в пищевых продуктах, которые я покупаю в кафе, предприятиях быстрого питания или ресторанах?

Ответ: В настоящее время законодательство предусматривает необходимость информирования потребителя о наличии в пищевом продукте генетически модифицированного материала до момента покупки данного продукта. Точные правила сейчас прорабатываются на уровне Европейского союза.

гмо

Краткие выводы о ГМО

  • Генетическая модификация является относительно новым направлением, поэтому на данном этапе практически невозможно вынести окончательное решение. Ученые до сих пор изучают вопрос о том, имеют ли генетически модифицированные пищевые продукты (ГМО) побочные эффекты в длительной перспективе, насколько вредными или полезными они могут быть.
  • В настоящее время в Европе разрабатывается подробное законодательство, регламентирующее использование генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО). До тех пор пока эти законы не вступят в силу, всегда тщательно проверяйте информацию на этикетке. И если вы хотите избежать употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов, лучше выбирайте продукты, в качестве которых вы уверены.

 Читаем этикетку: генетически модифицированные продукты 

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.