Войти

Совы оказались более работоспособными

Бельгийские ученые исследовали работоспособность сов и жаворонков. Результаты, опубликованные в журнале Science, говорят что…



     Люди, которые ложатся позже и позже просыпаются, более работоспособны, чем жаворонки. Исследователи из университета Льежа в Бельгии провели следующий эксперимент. Участники решали сложные тестовые задания, а исследователи смотрели, кто – совы или жаворонки продержатся дольше. Оказалось, что те, кто раньше просыпается, в итоге слабее концентрировались на заданиях.

Участникам эксперимента разрешали спать одинаковое количество времени, но совы при этом ложились позже, а жаворонки просыпались раньше. В процессе тестирования за активностью мозга участников наблюдали с помощью МРТ. После двух ночей испытания ученые выявили несколько закономерностей. Совы в среднем концентрировались на заданиях дольше, а моральное и физическое истощение чувствовали позже жаворонков. Уже после 10 часов бодрствования стали проявляться различия в активности головного мозга сов и жаворонков. Отделы головного мозга жаворонков, отвечающие за внимание, проявляли меньшую активность. Жаворонки быстрее уставали, теряли терпение, медленнее решали задачи. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.