Войти

Читаем этикетку: живой или био

Реклама говорит о невероятной полезности продуктов с надписью «живой» или «био» на этикетках продуктов. Но так ли это на самом деле?



«Живой» и «Био»

     На пищевых продуктах эти этикетки на самом деле несут мало смысла. Такие йогурты, конечно, кажутся нам более здоровой пищей, однако не существует никаких юридических определений, контролирующих использование этих выражений на маркировке пищевых продуктов. Дело в том, что при производстве йогуртов к молоку добавляют «живые» бактерии двух видов: стрептококк термофильный и лактобацилла болгарская, под влиянием которых молоко загустевает до состояния мягкой творожистой массы. Впоследствии, однако, йогурты обычно пастеризуют, из-за чего большая часть этих бактерий разрушается, и все же, несмотря на это, йогурты могут продолжать называться «живыми» или «био-». Иными словами, на практике эта приставка очень мало что значит.

Приставку «био-» часто используют на йогуртовом продукте другого типа, в который добавляют дополнительные бактерии после пастеризации. Среди этих «пробиотических» бактерий (о которых в рекламе обычно говорят, что они являются «полезными») такие, как бифидобактерия бифидум и лактобацилла ацидофильная, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Они проходят в толстый кишечник, где могут расти и размножаться. Считается, что подобные бактерии способствуют снижению опасности возникновения таких расстройств, как закупоривание, связанное со спастическим колитом, и способствуют укреплению иммунной системы.

«Может содержать незначительное количество орехов»

Для людей, страдающих аллергией на орехи, очень важно избегать пищевых продуктов, в состав которых входят орехи, ореховые масла и любое самое ничтожное количество орехов. Для людей, страдающих сильной аллергической реакцией на орехи, угрозу для жизни может представлять даже самое малое количество пищи, содержащей или входившей в соприкосновение с орехами.

По этой причине некоторые производители теперь пишут на маркировке своих продуктов или напитков «Может содержать незначительное количество орехов». Покупатели должны знать, что даже если пищевой продукт, такой, как, например, желе или фруктовое мороженое на палочке, на первый взгляд не может содержать орехов, то полностью исключить вероятность наличия в нем следов орехов все же нельзя, и если для них это критично, тогда покупать такой продукт им не следует. Часто подобную маркировку ставят на пищевые продукты, которые производят на той же производственной линии или даже просто на той же фабрике, на которой производят продукты, содержащие орехи. Или же производитель пищевых продуктов может добавить маркировку «Может содержать незначительное количество орехов», когда он не в состоянии гарантировать то, что орехи не входят в состав любого из ингредиентов.

Если у вас или у того человека, для которого вы покупаете пищевые продукты, аллергия на орехи, тогда вам надо исключительно серьезно относиться к возможности присутствия в пище орехов и их производных, и если сомневаетесь, советуем не рисковать.

Часто задаваемые вопросы

био- продукты

Вопрос: Не так давно я купил продукт, на маркировке которого было написано «От природы лучше». Что означает эта надпись? «Лучше» чего этот продукт «от природы»?

Ответ: Если на этикетке пищевого продукта вы видите такие надписи, как «От природы лучше», «Как в природе» или подобные им, сделайте шаг назад. На самом деле никакого смысла они не имеют.

Вопрос: Что вы можете сказать о продуктах, относящихся к категориям «лучшее соотношение цена/качество» или «экономичный»? Насколько сравнимо их качество с качеством более дорогих продуктов?

Ответ: Эта маркировка не имеет никакого официального значения, и обычно такие надписи говорят о цене продукта, а не о его свойствах. Понять, что означают эти надписи на самом деле, можно только тогда, когда внимательно сравнишь состав продуктов, относящихся к разным ценовым категориям.

Краткие выводы

  • Для того чтобы вы смогли более разумно подходить к выбору продуктов питания, вам надо разбираться в том, что на самом Деле означают такие выражения, как «домашнего приготовления», «домик в деревне», «свежий» и «подлинный».
  • Для того чтобы отобрать на свой стол продукты самого высокого качества, надо смотреть не на описания, а изучать список ингредиентов, задумываясь над тем, как их делали и в каких пропорциях они входят в продукт.
  • Лучше держаться подальше от эмоционально окрашенных выражений и изображений на маркировке продуктов. Они не всегда дают нам корректную информацию.
  • Если вы избегаете определенных компонентов по медицинским соображениям, тогда лучше проявлять большую осторожность и, в случае сомнений, перестраховаться и отказаться от покупки. Здоровьем лучше не рисковать.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.