Войти

Может ли стресс быть полезным?

Конечно, может, ведь он мотивирует нас и активизирует иммунную систему организма, помогает в борьбе с раком



     Именно это утверждают исследователи Стэндфордского университета в США, которые исследовали этот вопрос, определяя степень влияния стресса на мышей. Результаты показали, что постоянный и неослабевающий стресс вредит иммунной системе и психике, повышает шансы возникновения различных заболеваний. Но временные потрясения и стрессы упрочняют и активируют иммунную систему, увеличивая противоопухолевую активность.

Как говорит автор исследования Фердоз Дабар, что с исторической точки зрения это логично. В природе такое повсюду. Возникающий стресс порождает иммунный ответ организма. Это похоже на льва, преследующего раненую газель. В каменном веке, без сомнения, стресса было гораздо больше. Люди боролись за выживание против хищников, природы, болезней, добывали себе пищу. И если возникала какая-то проблема, то они не шли к психотерапевту, а брали нож и шли ее решать. В этом и состоит одна из причин, по которым сегодняшний человек переживает так много стресса.

Ученый говорит, что вместе того, чтобы превозносить различные техники медитации и расслабления, необходимо просто подняться с кресла и решить возникшую проблему. Это вовсе не означает, что йога и медитация – абсолютно бесполезны. Наоборот, они помогают сосредоточиться и сконцентрироваться на проблеме и работе, ведь они сами по себе не решаться.

Главный секрет стресса состоит в том, чтобы не дать ему продолжаться более 2-3 часов. Только в этом случае стресс полезен для здоровья. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: стресс

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.