Войти

Здоровый выбор: обои. Часть 3

Увлекаясь модными веяниями в дизайне, мы порой выбираем для своего дома не только бумажные или тканевые обои, а даже металлические. Но безопасно ли это для здоровья?



Обои на основе флизелина

     Флизелин - это нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим, похожий на стекловолокно, но имеющий гораздо более тонкую структуру. Материал этот - хорошо известен в портновском деле, его используют для уплотнения ткани. В настоящее время его стали применять в качестве альтернативы бумаги.
Рисунок на флизелине более объемный; свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, как бы просвечивает изнутри. Многослойный флизелин может гофрироваться, что позволяет добиваться интересных визуальных эффектов.

Обои на флизелиновой основе прекрасно перекрывают трещины на поверхности штукатурки. Их можно клеить на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП.

Мнение эколога

Популярные флизелиновые обои не столь безобидны. Они имеют виниловый рельеф, однако отличаются от обычных рельефных виниловых обоев высококачественной специальной флизелиновой основой (флизелин - это комбинация целлюлозы и синтетических волокон), которая используется вместо бумаги. Винил выделяет продукты неполной полимеризации. Чтобы уменьшить опасное влияние выделяемых веществ на организм, стоит как можно чаще проветривать помещения. Для оклейки детской комнаты лучше всего остановиться на качественных плотных бумажных обоях.

Жидкие обои

Название говорит почти обо всем: измельченные составные обыкновенных бумажных обоев (сухая смесь хлопка или целлюлозы, красители и клей) разводят водой и наносят на стены шпателем, валиком или распылителем. Такое покрытие легко ложится на кривые стены и углы, скрывает небольшие трещины и дефекты, заполняет щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей, не имеет стыков и швов.

Даже при усадке здания покрытие не пойдет трещинами и не отслоится. Некоторые марки жидких обоев обладают антигрибковыми и антистатическими свойствами. Кроме того, этот материал можно наносить неоднократно, следует только счистить его, размочить в воде и покрыть стену вновь.

Недостатки их - недолгий срок службы, они к тому же быстро загрязняются, впитывают неприятные запахи, желтеют и стираются.

Иногда их покрывают акриловым лаком, при этом срок службы увеличивается. В жилых помещениях, чтобы стены дышали, оставляют как есть.

Жидкие и бумажные обои являются самыми безопасными и экологичными.

Кварцевые обои

Для того чтобы получить кварцевые обои, на бумажную основу наносится слой окрашенного песка (кварца). Более экологически чистого материала, чем песок обыкновенный, в природе не бывает. Любую органику, в принципе, можно травануть химией еще при жизни; проникнуть же в кристаллы песка почти невозможно.

Помимо стопроцентной «натуральности» такое покрытие обеспечивает надежную стойкость к истиранию и механическим повреждениям.

Внешний вид таких обоев весьма далек от воображаемой сейчас вами наждачной бумаги. Разработаны серии кварцевых обоев с изысканным декором, весьма достоверно воспроизводящим старинные фрески, которые могут служить подлинным украшением апартаментов.

Металлизированные обои

металлизированные обои

Сверкающие металлом обои представляют из себя всего-навсего бумагу (иногда ткань), оклеенную алюминиевой фольгой. На поверхность таких обоев наносится тиснение или рисунок. Металлизированные обои износоустойчивы, светостойки, хорошо моются. Металлический блеск не тускнеет со временем. Покрытия выполняются под золото, серебро, чуть покрытую патиной бронзу.

Данные обои особенно требовательны к качеству подготовки основания из-за их гладкой отражающей поверхности: основа должна быть сухой, очень ровной, хорошо впитывающей влагу (обойный клей не сможет испаряться через фольгу).

Металлизированные обои применяются как для роскошных классических или хай-тек интерьеров, так и для оформления баров, ночных клубов и ресторанов.

Срок службы алюминиевой фольги может быть сколь угодно долгим.

Здоровый выбор: обои. Часть 1

Здоровый выбор: обои. Часть 2

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.