Войти

Управлять можно даже нейронами

Это удалось установить ученым, определив какие единичные клетки мозга отвечают за реакцию на определенные раздражители



     В исследовании принимали участи 10 больных эпилепсией добровольцев. Для контроля начала припадка им в мозг были имплантированы электроды, которые и использовались учеными для наблюдения за отдельными нейронами.

Доктор Калифорнийского технологического института Моран Керф давал добровольцам изучить несколько картинок со знакомыми местами и знаменитостями и наблюдал за активностью нейронов после просмотра каждой картинки. В итоге определяли, какой нейрон загорался от просмотра картинки Билла Клинтона или Мэрилин Монро.

После идентификации таких нейронов, электроды подключали к компьютеру. После чего добровольцы думали, например, о Мэрилин Монро. В мозге загорался нужный нейрон, а на компьютере появлялось соответствующее ему изображение. Затем добровольцам показывали комбинированные изображения (например, Мэрилин Монро и Джош Бролин) и просили думать только о новом фрагменте картинки. Монитор по-прежнему выводил только тот образ, нейрон которого был задействован. И чем больше добровольцы думали о Бролине, тем более расплывчатыми становились очертания Мэрилин Монро. Что доказало возможность контроля человека над активностью отдельных нейронов мозга. А это в свою очередь еще один шаг на пути создания устройств, контролируемых силой мысли. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.