Войти

Здоровый выбор: мыло

Еще лет сто назад кусок самодельного мыла расценивался простолюдином как роскошь. Сегодня мы выбираем кусочки по цвету и по форме и воротим нос от обыкновенного банного



Мыло

     Самое раннее упоминание о мыле встречается у Плиния Старшего (23-79 г.) в трактате «Естественная история». До этого для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы. Вот самое попятное химическое определение мыла: «при соединении жиров со щелочью происходит процесс омыления».

Еще лет сто назад кусок самодельного мыла расценивался простолюдином как роскошь. Сегодня мы выбираем кусочки по цвету и по форме и воротим нос от обыкновенного банного. Ручная стирка одежды на рифленой доске и без мыла - вообще за пределами нашего воображения.

Лучшим считается мыло категории «экстра». Оно изготовляется из натуральных жиров с растительными добавками. Если растительные добавки заменяются синтетическими, мыло опускается в первую или вторую группу.

Мыло-шампунь

Лучший выбор: не содержит щелочи, не вызывает раздражения кожи, отлично мылится при условии, если вода не жесткая.

Крем-мыло

Также не содержит щелочи, но при контакте с водой быстро размокает, теряя форму.

Жидкое мыло

Имеет в составе поверхностно-активные вещества, не повреждающие защитный слой кожи. Уровень рН (водородный показатель, кислотность) значительно ниже, чем в обычном щелочном мыле. Умываться жидким мылом нежелательно, поскольку попадание его в глаза может вызвать чувствительное раздражение.

Детское

Смягчает за счет уменьшения щелочи и добавления полезных компонентов.

Глицериновоемыло

В наименовании - рекламная уловка, поскольку глицерин, служащий для увлажнения кожи, входит в состав почти любого мыла.

Антибактериальное

Таким мылом следует пользоваться только в одном случае: если вы в больнице и это мыло вам выдал лечащий врач. В составе антибактериального мыла - все тот же триклозан, который убивает всю микрофлору, хорошую и плохую. Выживших и закаленных на триклозане «сверхмикробов» мылом уже не напугаешь.

Шампунь

Специалисты утверждают, что мыть голову куском мыла - нехорошо. Поскольку мыло полностью уничтожает водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с головы. Шампунем можно смыть грязь, не нарушив естественной защиты шевелюры. Выбирать подходящий шампунь следует по типу волос, внимательно читая этикетку и, на всякий случай, сверяясь со справочником вредных веществ.

Гель для душа

Создается на водной основе, содержит меньше химии, моющих веществ, щелочи. Смягчается ароматными добавками. Гель, в отличие от мыла, предназначен не для «генеральной помывки», но для повседневного душа, если есть такая привычка.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«У каждого из нас свой индивидуальный показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами».

Ирина Малицкая, врач-косметолог, кандидат медицинских наук

Альтернатива

Если одно только упоминание мыла вызывает у вас зуд и иссыхание кожи, подберите себе «мыло без мыла». С виду оно ни чем не отличается от обыкновенного, привычного; распознать его можно по составу: 20% глицерина или увлажняющий крем. Такое мыло вообще не содержит щелочи и подходит для любого типа кожи.

Народные средства

Ложкой отрубей или измельченных овсяных хлопьев помассируйте увлажненное лицо до легкого порозовения и смойте.

«Геркулесом», в случае чего, можно и помыться целиком. Для этого нужно замочить несколько горстей в двух литрах воды. Столько же долить и вскипятить. В ванну, наполненную водой, сцедить получившийся отвар.

В лесу

  • Если вы разбираетесь в растениях, жизнь в дикой природе не превратит вас в грязнулю. Все, что надо, есть под ногами.
  • Корень «собачьего мыла» мыльнянки не только моет, но и даже пенится как настоящее мыло.
  • Гликозид сапонина добавляют в дорогие сорта мыла, чтобы было больше пены. А в ягодах бузины, вороньего глаза, корне хлопушки этот препарат растет для вас совершенно бесплатно.
  • Отлично отмывает грязь и дезинфицирует ранки сок облепихи и смородины.

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.