Войти

Здоровый выбор: мебель. Часть 2

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделана ваша мебель? А от этого напрямую зависит Ваше здоровье



Мебель из ДВП

     Промышленное производство ДВП (древесно-волокнистых плит) было начато в США в 1922 году. В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. ИЗ ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

ДВД в отличие от ДСП, выглядят не как деревянные плиты, а как листы из очень твердого линолеума или пластмассы. Их изготавливают в процессе горячего прессования древесных волокон. Волокна получают путем пропарки и размола отходов лесопиления и деревообработки. В массу добавляют синтетические смолы, парафин, церезин, антисептики и пр. «Мокрым способом» (в воде) получают гладкие с двух сторон листы («ковры») ДВП, «сухим» - в воздушной среде, получая односторонние.

Мебель из МДФ

МДФ возник как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского Medium Density Fiberboard – «плита средней плотности». Технология производства МДФ исключает использование вредных эпоксидных смол и фенола. Из этого материала часто производят мебель для кухни.

мебель из МДФФизические качества МДФ позволяют выпиливать из него округлости. Он влагостойкий и не коробится от кухонного пара.

Плиты (или «ковры») МДФ могут покрываться пленками ПВХ (поливинилхлорида). С пленкой материал стоит несколько дороже, но значительно дешевле натурального дерева.

Мебель из шпона

Почти все деревянные покрытия и мебель, которые нас окружают, в действительности состоят не из того дерева, которое мы видим, или вообще не из дерева. Все эти предметы оклеены шпоном.

Немецкое слово Span («стружка») означает тонкий лист цельной древесины, полученный путем лущения или строгания.

Применение шпона решило ряд экологических проблем, значительно сократив расходы древесины в производстве мебели и дверей (из 1 кв. м массива древесины толщиной 3 см получают около 50 кв. м шпона).

По декоративным качествам шпон не уступает массиву. Благодаря наклеиванию шпона на МДФ, ДСП или фанеру, появилась возможность изготовления менее дорогой мебели. Шпон не подвержен деформации и не рассыхается, не боится влажности и перепада температур (что характерно для массива дерева).

 

Мебель из фанеры

Фанера - материал, полученный склеиванием нескольких листов шпона. Производители мебели, для удешевления, часто зашивают фанерой плоскости коробок для всех несущих узлов.

Фанера бывает нижеследующих видов. Трехслойная водостойкая «бакелизированная» фанера склеена из листов березового лущеного шпона, склеенного феноло-формальдегидной смолой. Поскольку смола ни чем не изолирована от среды, вред такой фанеры очевиден.

Пятислойная фанера клеится из березового, ольхового, соснового шпона. Может быть однородной или комбинированной. Наружные слои такой фанеры чисты от клеевого состава, и это радует. Разумно использовать для наружных слоев древесину более плотных и дорогих пород, а для внутренних – из дешевых.

Многослойная «авиационная» фанера имеет двенадцать и более слоев. Каждый внутренний слой клея перекрыт несколькими слоями древесного шпона. Это хороший и дорогой материал.

Декоративная «трафаретная» фанера отличается от авиационной наличием покрытия. Она облицована снаружи фактурой и потому почти не испаряет формальдегид. Покрытую лаком бумажную фактуру или пленку с двух шагов не отличить от натурального лакированного дерева.

Здоровый выбор: мебель. Часть 1

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.