Войти

Загрязнение воздуха ведет к головным болям и старческому слабоумию

Ученые выделяют загрязнение воздуха как один из факторов, влияющих на возникновение головных болей и приводящий в старости к ослаблению памяти



     Согласно исследованию канадских ученых, чем выше уровень загрязнения воздуха, тем чаще в больницу обращаются люди с жалобами на мигрень и головную боль. Ученые изучили показания 7 наблюдательных станций в 2001-2005 годах, которые измеряли уровень озона, азота, сернистого и угарного газов, концентрацию мелких твердых частиц. За этот же период были собраны данные про количество обращений к врачам с жалобами на разные типы головной боли или мигрень. После сравнения данных оказалось, что уровень загрязнения воздуха влияет на частоту появления головных болей. При этом не важно, какое из загрязняющих веществ преобладает. Уточнение данных по полу, возрасту или времени года не существенно не влияло на результат.

А немецкие ученые опубликовали исследование, в котором утверждают, что загрязнение воздуха вызывает воспалительные процессы в мозгу. Исследователи сопоставили данные о здоровье 400 женщин в возрасте от 68 до 79 лет с тем, насколько далеко от оживленной трассы они живут. Результаты показали, что женщины младше 74 лет и живущие ближе к трассе чаще страдали от когнитивных расстройств и проблем с памятью. Руководитель группы ученых говорит, что постоянное подвергание действию загрязненного воздуха или выхлопных газов увеличивает шансы появления когнитивных расстройств, а впоследствии и старческого слабоумия. Мелкие твердые частички попадают в головной мозг и становятся очагами воспалений, что приводит к возникновению и развитию деменции. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.