Войти

Загрязнение воздуха и астма могут стать причиной самоубийства

Загрязнение воздуха и связанная с ним астма могут быть одной из причин многих случаев самоубийства



     Большинство людей считают основными причинами самоубийств депрессию, психологические проблемы и тревоги. Однако новые исследования показывают, что проблемы с легкими также могут сыграть свою роль.

Два новых проведенных в Азии исследования показывают, что астма и даже небольшой период проживания в районах с загрязненным воздухом увеличивают риск самоубийства. Хотя это и кажется невероятным, но исследователи объясняют результаты сильным влиянием заболеваний дыхательных путей на психологическое состояние человека.

В первом исследовании специалисты отслеживали возможную связь загрязнения воздуха и уровня самоубийств в 7 городах Южной Кореи в 2004 году. По данным статистики за этот год было зарегистрировано 4300 случаев самоубийств. Чуть меньше половины людей имели одно или несколько таких хронических заболеваний как рак, диабет, болезни сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких или психические заболевания.

При этом когда повышалась концентрация твердых частиц в атмосфере, частота самоубийств в течение 2 дней после этого возрастала на 9%, а среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – на все 19%. Авторы работы предполагают, что содержащиеся в загрязненном воздухе частички свинца, ртути, выхлопные газы воздействуют на нервную систему и головной мозг, вызывая депрессию и когнитивные проблемы. Также загрязненный воздух является фактором для развития симптомов хронических заболеваний, ухудшения качества жизни и как следствие – развития депрессии.

Но анализируя результаты исследования, психиатр и профессор неврологии Колумбийского университета (США) Джон Манн отмечает, что хотя исследование и показало интересную статистическую зависимость, достоверно утверждать о прямой связи между загрязнением воздуха и увеличением случаев самоубийств еще рано.

В другом исследовании группа ученых за последние 10 лет изучила более 160 000 тайваньских подростков с и без астмы. Хотя самоубийства за это время были очень редкими случаями, страдающие астмой дети заканчивали так свою жизнь в 2 раза чаще. Еще выше был уровень самоубийств у подростков с сильными асматическими симптомами – кашлем или тяжелой отдышкой.

В среднем каждое четырнадцатое самоубийство, по результатам исследования, может быть связано с вызванными астмой физическими, психологическими и социальными проблемами.

По материалам Health.com

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.