Войти

Лечение варикоза: склеротерапия вен

Если сосудистые сетки и варикоз начали Вас беспокоить, не стоит запускать болезнь, сразу обращайтесь к услуге склеротерапии вен



    Любую болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Но если все же Вы вовремя не заметили вздутые сосудики или не обратили внимание на тяжесть в ногах, а вдруг сразу обнаружили у себя первую стадию варикоза, то не следует паниковать. В этом случае, где-то между этапами предотвращения варикоза и операционного вмешательства, как способа лечения, существует шаг, который легко и эффективно поможет забыть Вам о проблемах с сосудами на долгое время. Данная процедура называется склеротерапия вен.

Что это такое?

Склеротерапия вен является сравнительно новой процедурой в мире медицины. Она поможет легко, безопасно и эффективно вылечить варикоз на ранних стадиях развития, и предотвратить операционное вмешательство. Процедура склеротерапии позволяет воздействовать только на поврежденные участки вен, при этом оставляя нетронутыми здоровые.

Процедура склеротерапии вен

Склеротерапия проводится исключительно врачом по необходимым показаниям. Пациент занимает горизонтальное положение и приподнимает вверх ту часть тела, на которой будет проводиться процедура (это необходимо для того, чтобы кровь немного «стекла»). После этого специалист вводит в определенные участки вены специальный раствор (склерозант), который нормализует движение крови и «склеивает» стенки сосудов.

После введения препарата нет необходимости пребывать в стационаре, однако следует носить компрессионное белье (колготы, носки или другой трикотаж) в течение срока, предписанного врачом. Период ношения компрессионного трикотажа определяется в зависимости от стадии и сложности заболевания, и может составлять от 3 дней до 1,5 месяцев.

Процедура слеротерапии вен предполагает курс процедур. Их количество также зависит от показаний и стадии заболевания. На протяжении всего курса, также необходимо носить компрессионный трикотаж.

В среднем одна процедура слеротерапии длится 5-15 минут, в течение которых врачи делает от 5 до 10 уколов. Повторять курс необходимо по назначению врача.

Виды склеротерапии вен

В медицине разделяют четыре базовых вида склеротерапии. Они отличаются по видам воздействия, типам используемых препаратов и т.д. Выбрать нужный вид склеротерапии для лечения варикоза Вам поможет врач.

Классическая склеротерапия

Предполагает введение в вену специального раствора, который помогает «склеить» стенки поврежденных сосудов, укрепляет их. Со временем организм человека регенерирует поврежденный участок вены.

Эхосклеротерапия

Данный вид склеротерапии предполагает ультразвуковой контроль во время процедуры. Это помогает более точно вводить препарат в пораженные участки, а соответственно более эффективно решать проблему варикоза.

Foam-Form склеротерапия

Данный вид скреотерапии вен многие врачи называют революционным. Вместо обычного раствора, используется пенный состав. Пена готовится непосредственно перед процедурой из препарата. Плюс данной процедуры заключается в том, что такая пена способна покрыть большую пораженную площадь, нежели обычный раствор. Также часто данный метод используется в сочетании с эхосклеротерапией для более точного «попадания».

Микрослеротерапия

Данный вид склеротерапии чаще всего применяется не в медицине, а в косметологии. Он предполагает введение препарата в маленькие сосудистые «звездочки» и «паутинки». Данная процедура поможет избавиться от некрасивых сеточек на коже и подарит свежий цвет лица.

Лечение варикоза: склеротерапия венПоказания

Самое главное, что нужно знать, прибегая к склеротерапии – чем менее запущенна болезнь, тем лучше будет результат. К сожалению, данная процедура не способна вылечить запущенные формы варикоза, поэтому не откладывайте свое здоровье на завтра.

Среди базовых показаний к слеротерапии вен можно выделить:

  • «Сосудистые звездочки», «сосудистые паутинки» и другие виды мелких варикозов
  • Варикозные вены (малые и большие)
  • Ранние стадии варикоза
  • Также следует отметить, что благодаря процедуре слеротерапии можно избавиться не только от заболевания вен, но и от всех сопутствующих им неудобств – отечность, утомляемость, боли и т.д.
  • Склеротерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также является эффективным дополнением при хирургическом лечении варикоза.

Противопоказания

Какой бы привлекательной не показалась Вам процедура склеротерапии, следует помнить, что как любое лечение она имеет свои противопоказания. Среди них:

  • Любые аллергические реакции на препарат (склерозант)
  • Тромбоз или тромбофлебит глубоких вен
  • Любые инфекционные и гнойные заболевания
  • Беременность и период лактации
  • Также следует проконсультироваться с врачом, если кроме варикоза, Вы страдаете другими заболеваниями вен или сосудов.

Будьте здоровы!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.