Войти

Как помочь организму перенести жару?

Минздрав Украины напоминает важнейшие рекомендации, которые позволят снизить влияние жары на Ваше здоровье



     Установившаяся в последние дни жара стала настоящим испытанием для нашего здоровья. И синоптики предупреждают, что такая погода может продлиться еще как минимум неделю. Самая высокая температура в Киеве была зафиксирована 17 июля 1931 года и составляла +35,9 С. Как обещает Гидрометцентр, сегодня есть все шансы для установления нового рекорда.

В этой ситуации пресс-центр Министерства здравоохранения Украины напоминает о некоторых рекомендациях, которые помогут Вам перенести жару.

Прежде всего, советует главный кардиолог страны Юрий Сиренко, необходимо увеличить потребление воды в течение дня. При этом не нужно ждать ощущения жажды – если Вы хотите пить, то организм уже чувствует недостаток воды. Не нужно доводить себя до состояния обезвоживания. Подробнее о том, как вовремя распознать симптомы дефицита воды, читайте в статье «Наше тело испытывает жажду».

Также откажитесь от употребления алкоголя, а особенно крепких алкогольных напитков. Категорически запрещено курить во время жары, ведь никотин сужает сосуды и повышает артериальное давление.

Постарайтесь воздержаться от нахождения под солнцем во время его наибольшей активности – с 12:00 до 16:00. Наиболее чувствительным людям необходимо находиться в прохладных и проветриваемых помещениях.

Во время жары обратите внимание и на свою одежду. Она должна быть из легких и натуральных материалов, не быть тесной. Также не забывайте о головном уборе.

При такой температуре снизьте свою обычную физическую активность. Воздержитесь от силовых тренировок, бега, а старайтесь принимать больше водных процедур. Помните, процессы теплообмена в организме зависят от таких факторов как возраст, физическая активность, уровень тренированности организма. Физическая нагрузка при такой жаре может способствовать ухудшению состояния здоровья и стать причиной теплового удара.

Люди, которые принимают лекарственные препараты, должны посоветоваться с врачом, как они могут повлиять на организм во время летней жары.

Что касается еды, то специалисты напоминают, что организм – саморегулирующаяся система. Во время жары нам обычно не хочется есть жареное, жирные и острые продукты. Так и не заставляйте себя, а лучше больше употребляйте овощей, фруктов, влагосодержащих продуктов. И постарайтесь исключить из рациона сладкие и газированные напитки, заменив их простой чистой водой.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: вода

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.