Войти

Наше тело испытывает жажду

Каждому из нас нужно уметь вовремя распознать симптомы дефицита воды, чтобы принять меры для того, чтобы этот процесс не зашел слишком далеко



     Субъективное чувство жажды, конечно, явно сообщает нам о том, что организму срочно нужна вода, но, к сожалению, возникает оно с некоторым опозданием. Когда мы понимаем, что хотим пить, наш организм уже испытывает острый недостаток в воде, а если утолить жажду в достаточной мере, то вы еще долго будете страдать от симптомов обезвоживания (нарушение внимания, раздражительность, утомление, головная боль). Это не опасно, но ничего хорошего в таком состоянии нет, поэтому лучше не доводить организм до подобных симптомов. Такой механизм «задержки» обусловлен именно тем, что защитные силы организма стремятся сохранить живительную влагу и на всякий случай побуждают нас выпивать несколько больше нормы.

жаждаСуществует целый ряд других признаков, по которым можно определить имеющийся дефицит воды в организме. Ведь сухость во рту - это практически последний сигнал, когда дефицит воды достиг критического уровня и представляет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности мозга. Организм в это время уже работает в «аварийном» режиме, в котором некоторые функции уже перестают выполняться, и многие ферменты, для действия которых необходимо достаточное количество воды, выключаются из общего биохимического процесса. Если жажда становится хроническим явлением, возникает ряд тяжелых заболеваний, связанных с ферментативной недостаточностью, - например, инсулинозависимый диабет. При этом мозг, забирая для себя необходимую воду, жертвует клетками поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона инсулина.

Однажды испытав обезвоживание, организм приспосабливается «отключать» многие функции, и органы и системы, отвечающие за их выполнение, постепенно деградируют и отмирают. Самое опасное то, что эти процессы в большинстве случаев необратимы. Клетка, лишенная воды, погибает и засыхает. Это необратимая стадия обезвоживания, когда восстановление той или иной утраченной функции становится невозможным.

Поэтому важно научиться распознавать все те симптомы, которыми наш организм сигнализирует нам о нехватке в нем воды. Для этого познакомимся с механизмом регуляции водного баланса.

Основное вещество-регулятор его - гистамин. Чувство жажды является результатом повышенного содержания и активности в организме гистамина и тех механизмов, которые ему подчиняются. А, как на сегодняшний день известно, повышенный уровень гистамина проявляется такими симптомами, как астма, аллергия, болевые синдромы при гастритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и пояснице, боли в горле, головные боли (мигрени).

Получается, что аллергики, астматики, гипертоники, ревматики, а также диабетики и страдающие ожирением люди - это жертвы обезвоживания, которые вовремя не сумели распознать повышенный уровень гистамина в организме и не оценили антигистаминные свойства простой чистой волы. Вода лучшее мочегонное и антигистаминное средство, и осознание этого факта - прямая дорога если не к полному выздоровлению для огромной армии страдальцев, то к значительному облегчению их мучений.

Если организму не хватает воды для нормальной работы, он начинает перераспределять ее, при этом ему обязательно приходится чем-то жертвовать. И тогда в случае возникновения какой-либо экстренной ситуации отлаженная система, и так вынужденная работать на пределе своих возможностей, может дать сбой. Поддерживая равновесие из последних сил в пределах допустимого, организм может отказаться выдерживать авральные ситуации, когда какой-то из систем срочно понадобится большое количество воды. Но, когда обезвоживание становится все сильнее, система регулирования функций организма постепенно начинает давать сбои. Вода, запасы которой расходуются, прежде всего, там, где они на данный момент нужнее, начинает поступать выборочно к тому или иному органу. Те же органы и системы, которые испытывают недостаток воды, начинают сигналить об этом с помощью вполне определенных признаков. Это, прежде всего, усталость без явной на то причины. Сегодняшний широко распространенный недуг - синдром хронической усталости - есть не что иное, как проявление обезвоживания, которое выражается в снижении энергичности и постоянном чувстве нехватки жизненных сил.

Прилив крови к лицу - тоже важный сигнал. Если мозг в состоянии о6езвоженности не может получить достаточного количества воды, он посылает кровеносной системе приказ расширить питающие его сосуды. Соответственно, кровь в большом количестве приливает к лицу.

Депрессия также относится к числу состояний, свидетельствующих о нехватке воды в организме. Депрессивные состояния вызываются недостатком определенных гормонов (серотонина, мелатонина, триптофана и тирозина), которыми в состоянии обезвоживания нейтрализуются скопившиеся в организме токсины. При достаточном количестве воды они эффективно вымываются из клеток, однако при вододефицитном состоянии печень оказывается вынужденной использовать эти гормоны для того, чтобы обезвредить токсичные продукты жизнедеятельности клеток. Результат - подавленное состояние и депрессия.

Раздражительность, вспыльчивость, гнев в равной степени могут сигнализировать о нехватке воды. Если мы без причины ведем себя раздражительно, это значит, что таким образом наш организм пытается избавиться от необходимости выполнять какую-либо работу, связанную с затратами энергии. Все, что в таком случае нужно сделать, - это выпить стакан-другой воды.

Другие проявления обезвоживания со стороны нервной системы - чувство тревоги, мнительность, бессонница, невнимательность.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.