Войти

Ограничение потребления соли эффективно...

для уменьшения артериального давления и снижения риска сердечнососудистых заболеваний



     Так утверждают доктора из Американской медицинской ассоциации, Чикаго, Иллинойс, Барри Дикинсон и Стивен Хавас на основании проведенных исследований.

Проведенные исследования показали что, уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамм предупреждает повышение систолического артериального давления на 5 миллиметров ртутного столба у людей в возрасе 25 - 55 лет. Ученые отмечают что это приведет к уменьшению распространенности гипертонии на 20%, сниженим смертности от ишемической болезни сердца на 9%, от инсульта — на 14%, от всех причин — на 7%, с сохранением до 150 тысяч жизней ежегодно. Также было отмечено что  у людей с суточным потреблением NaCl менее 1,4 грамм в сутки практически отсутствуют возрастные проблемы с повышением  артериального давления, что позволяет утверждать о существовании безопасного порога потребления соли. 

Это особенно важно на фоне данных о том что в среднем во всем мире люди употребляют 2,3-4,6 грамм соли в сутки. Тогда как в странах где есть контроль над употреблением соли и соотношением между натрием и калием (макроэлементы-антогонисты) отмечают положительные изменения. К примеру, в Финляндии, где такой контроль существует с 1972 года, отмечается  уменьшение смертности от инсульта и ишемической болезни сердца, среди людей 30-59 летнего возраста, на 60%.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.