Войти

Дельфинотерапия - лечебная дружба

Общение с дельфинами – приятное и радостное времяпрепровождение. Но кроме наслаждения, дельфинотерапия помогает побороть многие недуги



      Основателями дельфинотерапии принято считать американских ученых. После распространения в США, данная практика очень быстро полюбилась в Европе, но в постсоветских странах ее признали лишь 5-7 лет назад. На сегодняшний день в Украине существует несколько аква-медицинских центров, в которых активно практикуют дельфинотерапию при лечении многих болезней. Самые крупные из них находятся в Евпатории и Севастополе.

Что такое дельфинотерапия

Суть методики заключается в том, что, общаясь некоторое время с дельфинами, человек регулирует нормализирует психическое и физиологическое состояние. Данные животные, славятся не только умом, но и особой аурой и энергетикой, которой с радостью делятся с людьми. Многие опыты показали, что при регулярном общении с дельфинами, даже здоровые люди избавляются от состояния уныния, депрессий, у них глобально и надолго поднимается настроение, улучшается сон.

Теорий о том, почему именно эти животные способны так действовать на состояние человека множество. Но обоснованными и реальными можно считать две. Первая заключается в том, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно, как бы «внушая» хорошее настроение и позитивный настрой. Вторая причина заключается в физиотерапевтическом воздействии ультразвуком на биологически активные точки. Ведь давно известно, что дельфины являются своеобразными источниками ультразвуковых сигналов. Именно по этим причинам самыми популярными назначениями для дельфинотерапии являются физиотерапевтические и психологические заболевания.

Дельфинотерапия подразделяется на два направления:

  • Свободное взаимодействие
  • Организованное взаимодействие

Свободное взаимодействие предполагает, что после момента погружение человека в бассейн к дельфинам, в процесс общение запрещено любое необоснованное вмешательство. Логику устанавливаемых отношений, занятий, игор пациент контролирует сам. Медики и педагоги лишь со стороны наблюдают за реакциями. Так же за процессом следят работники центра, контролируя уровень безопасности общения.

Организованное взаимодействие в свою очередь предполагает, что для пациента заранее подготовлена программа общения. То есть исходя из определенных целей, медики и педагоги обозначают необходимую интенсивность и длительность взаимодействия, логическое направление развития игр и контактов. Данную методику используют для лечения конкретных локальных недугов.

В программах дельфинотерапии участвуют только специально обученные животные, которые имеют мягкий и дружелюбный характер.

Стоит отметить, что дельфинотерапия является альтернативным и нетрадиционным видом терапии. Может использоваться, как самостоятельный вид оздоровления, а так же как составляющая комплексного подхода в сочетании с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением.

Наиболее эффективной дельфинотерапия является при раннем применении (детские направления), но также используется как вспомогательный метод для оздоровления взрослых (групповая, семейная, индивидуальная).

Дельфинотерапия: показания

Дельфинотерапия оказывает положительное действие на весь организм. При регулярном общении с дельфинами отмечается общее расслабление организма, проходят депрессии и усталость, улучшается координация, обостряется чувствительность и повышается настроение. Но кроме всех этих факторов, дельфинотерапия имеет ряд вполне конкретных показаний. Среди них:

  • детский церебральный паралич (ДЦП)
  • ранний детский аутизм (РДА)
  • минимальная мозговая дисфункция (ММД)
  • функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС)
  • умственная отсталость в неглубокой степени
  • нейросенсорная тугоухость (НСТ)
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  • синдром Дауна
  • генетические патологии
  • задержками психического и речевого развития (ЗПРР)
  • неврозы, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)
  • депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень)
  • расстройства памяти

Дельфинотерапия: противопоказания

Как любая метод оздоровления, дельфинотерапия имеет свои противопоказания:

  • Эпилепсия
  • Инфекционные заболевания в различных стадиях
  • Доброкачественные и злокачественные образования
  • Любые заболевания вызванные контактом с влагой
  • Активные воспалительные процессы

Дельфинотерапия: резюме

Не стоит забывать, что кроме лечебных свойств, общение с дельфинами может приносить огромную радость. Ведь эти животные безмерно дружелюбны, мягко и активно идут на контакт, любят резвиться и играть. Деткам с ними будет весело, а взрослым приятно и легко. Поэтому рекомендуем познакомиться с чудесными созданиями и стать частым гостем местного дельфинария!

Приятного и полезного Вам общения!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (6)
Добавить комментарий
Евгений #
Ответить Пожаловаться
2010-02-02 22:00:41
...То, что у нас делают вокруг дельфинов... зарабатывают деньги... Неизлечимые заболевания. Ни собака, ни дельфин, ни лошадь не могут вылечить ребёнка, больного аутизмом. Никто не может. Это не одна Нобелевская премия будет – если это найдётся. И есть люди, которые на этом делают свой бизнес. Но это не бизнес. Это жульничество... Глузман С. Ф. (директор Украинско-Американского бюро защиты прав человека) http://svobodaslova.ictv.ua/rus/catalog/2009-10-12/text347.html
vn-22 #
Ответить Пожаловаться
2010-11-28 22:20:01
Курс дельфинотерапии и оздоровительного плавания можно пройти в Севастополе и в зимний период. Обновленный морской бассейн в бухте Казачья. Зимний бассейн с подогреваемыми морской водой и воздухом - второй в Европе!!! Это профессиональный подход к дельфинотерапии. Автор дельфинотерапии в Украине - доктор медицинских наук Лукина Л.Н. работает именно здесь - в Научно-исследовательском центре ВС Украины "Государственный океанариум". Это несколько государственных лабораторий, которые не только изучают воздействие дельфинов на человека, но и неустанно следят за здоровьем этих уникальных существ. Большой штат врачей, психологов, тренеров, ветеринаров - все направлено на достижение РЕЗУЛЬТАТА!!! Телефоны для контакта: (0692)94-12-40 +38-099-77-88-4-33 (0692)23-15-07 +38-050-518-45-36 +38-067-744-92-98
Гость Cветлана #
Ответить Пожаловаться
2011-09-26 23:09:38
А Вы не в курсе где клиника доктора Лукиной? Смотрели её англоязычный сайт там написано ведёт приём в клинике Лукиной! Это в Севастополе?
Гость Вадим #
Ответить Пожаловаться
2011-11-08 13:37:51
Нет никакой клиники Лукиной. Лукина работает в Государственном Океанариуме. Работает врачом. Попутно пытается заработать на сдаче жилья - договаривается с местным населением за откаты))) Если вы ей доплатите то она ещё может от вокзала встретить. Короче такой ненавязчивый эскорт сервис за ваши деньги!
Гость Светлана #
Ответить Пожаловаться
2011-08-26 10:33:50
Прошли с сыном первый курс дельфинотерапии бухта Казачья. г. Севастополь площадка №2 у Вячеслава Владимировича. Впечатления очень хорошие. С твоим ребенком работает команда чутких, терпеливых, настроенных на позитивный результат профессионалов. Ребята массажисты добрые,внимательные люди. Тренера и дельфины. Особенно наш тренер Виталий и дельфин Зевс просто умницы, не только добросовестно выполняли свою работу, но и развлекали деток показывая им небольшие представления в перерывах между занятиями. Доктор Вячеслав Владимирович всегда со своими пациентами, с наиболее трудными на площадке во время занятий. Жаль, что на территории нет кафе с комплексными обедами, но и идея с бесплатным чаем и печеньем тоже отличная. В общем обстановка теплая и доброжелательная, все нацелено на положительный результат. И мы уже заметили результат. Наш сын начал больше разговаривать, увеличился словарный запас, больше фраз и познавательная активность увеличилась, стал более активным и любопытным. Обязательно запишемся на следующий год!!!!
Гость Вольдемар #
Ответить Пожаловаться
2016-11-08 15:23:09
Уважаемый Глузман С.М. Неизлечимые болезни порождают специалисты занимающиеся лечением болезней, т. к. любое обезболивание болезни будь то медикаментозное или прикасания дельфина, кошки, лошади и др. боль успокаивают, т. е. работает на следствие, а необходимо восстановить утраченную функцию органа, системы и т. д., тогда можно будет говорить о настоящем, функциональном излечении, а не мнимом. Для настоящего излечения того же аутизма надо восстановить электрическое нормальное функциональное в клетке организма человека, тогда вопреки Уважаемый Глузман С.Ф Вашему утверждению аутизм излечивается полностью. Этого можно 100% достичь только восстановив электрический заряд в клетке организма человека по методу Вольдемара Рагеля. С уважением автор метода, доктор медицины, доктор медицинской техники, почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, профессор Вольдемар Доминикович Рагель.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.