Войти

Водные процедуры: обертывания и компрессы

Польза и удобство водных процедур очевидны: оказывая на организм мощный терапевтический эффект они легко применимы в домашних условиях



Обертывания

      Нижнее обертывание эффективно при лечении болезней ног и живота. Берут плотную ткань обычно это простыня, причем настолько большая, что ею можно обернуться 2-3 раза, складывают ее вдвое, смачивают и отжимают. Затем следует разложить мокрую простыню на шерстяное одеяло. Обертывание начинают проводить от уровня подмышек таким образом, чтобы голова, шея, руки и плечи оставались свободными. Лучше прикрыть их чем-нибудь теплым. Больной ложится на мокрую простыню и оборачивает ткань вокруг всего тела, затем плотно укутывается шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры 1-1,5 часа, в зависимости от состояния больного.

Короткое нижнее обертывание – производится от подмышек до колен. Применяется при заболеваниях печени, сердца, желудка, очищает почки. Делается так же, как и полное.

Обертывание головы помогает при головных болях и мигрени. Для начала следует смочить голову водой таким образом, чтобы вода не капала с волос, затем плотно завязать голову сухим платком. Через полчаса волосы высохнут. Этот цикл повторить 2-3 раза. В конце обмыть шею и голову холодной водой.

Обертывание шеи эффективно при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Сначала смочить холодной водой мягкое полотенце, затем обернуть им шею и покрыть сухой грубой повязкой в 3-4 слоя, чтобы не было доступа воздуха. Продолжительность процедуры - 1-2 часа.

Обертывание до колен помогает снять жар, улучшает кровообращение, ускоряет выздоровление при простуде. Для проведения процедуры обернуть ноги мокрым бинтом до колен и плотно укутать шерстяным одеялом. Продолжительность сеанса – 1-1,5 часа.

Ножное обертывание проводится при тех же показаниях. Для этого поверх мокрых носков надевают шерстяные носки, ложатся в постель (обязательно!), укрывшись теплым одеялом. Продолжительность процедуры - 1-1,5 часа.
К разряду обертываний относят и такие процедуры, как «мокрая рубаха» и «испанский плащ». Они помогают выведению из организма вредных веществ, успокаивают, «вытягивают» температуру.

Мокрая рубаха. Для этой процедуры берут очень мокрую длинную рубаху, надевают и ложатся в постель, укрывшись теплым одеялом. продолжительность процедуры - 1-1,5 часа.

Испанский плащ. Длинный, широкий халат намочить, выжать и надеть. Укрыться теплым одеялом на 1-1,5 часа. При проведении этой процедуры расширяются поры кожи.

Компрессы

При проведении процедуры холодных компрессов следует помнить, что компресс должен быть хорошо выжат и меняться по мере его высыхания. Помимо этого для компресса следует брать достаточно толстую ткань. После наложения компресса нужно обязательно проверить, не проникает ли наружный воздух под повязку, и в случае необходимости наложить поверх компресса дополнительную согревающую повязку (одеяло, платок, шаль).

При метеоризме (излишнем скоплении разов в пищеварительном тракте) хорошо помогает компресс на туловище. Для этого следует смочить водой плотное покрывало, плотно накрыть туловище, сверху укутаться шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры - 45-60 минут. Можно повторить компресс несколько раз, каждый раз вновь смачивая покрывало.

При болях в спине и остеохондрозах болеутоляющее действие оказывает компресс на спину. Для этого смоченное холодной водой покрывало положить на постель, предварительно подстелить водонепроницаемую пленку или клеенку, лечь на спину и укрыться шерстяным одеялом. Длительность принятия процедуры - 45 минут.

Эти два вида компрессов можно делать последо¬вательно или одновременно. Для этого нужно лечь на спинной компресс и наложить второй на туловище и укрыться теплым одеялом. Продолжительность процедуры - 45-60 минут.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.