Войти

Обливания холодной водой

Регулярные обливания холодной водой буквально преобразят организм: повысится жизненный тонус, а болезни будут обходить стороной



Обливание всего тела

      Этот вид обливания распространяется на все тело, в том числе голову и ноги. Процедуру можно применять как в доме (в ванной, в бочке и т. п.), так и за его пределами. Особенно хорошо на здоровье человека эта процедура влияет при проведении ее на природе, среди цветов и деревьев. В этом случае целебное обливание водой дополняется фитотерапией. Включают душ и направляют струю воды попеременно на позвоночник, затылок, область желудка и солнечного сплетения, а также на сгибы локтей и коленей. Температура воды не должна превьшать18 градусов, желательно даже 15-18 градусов. Высота падения водной струи должна быть небольшой, так как излишнее давление воды способно вызвать излишнее перенапряжение нервной системы.

Особенно хорошо такие процедуры воздействуют на людей неуравновешенных, раздражительных, приводя их в состояние бодрости и спокойствия. После обливания желательно проделать комплекс физических упражнений, для того чтобы согреться и избежать переохлаждения.

Обливание верхней части тела

Это вид обливания предполагает обливания больного водой только до пояса. Такого рода обливания полезны тем, кто склонен к заболеваниям легких (про ведение процедур в период активного протекания болезни исключается), а также тем, кто нуждается в быстром и эффективном поднятии тонуса организма.

Чтобы избежать стекания воды к ногам рекомендуется укутать поясницу полотенцем. Для начала больному следует принять горизонтальное положение, для чего обе руки ставятся на дно ванны или тазика.

Первая порция воды выливается на правое плечо, которое необходимо приподнять так, чтобы вода затем стекала по спине к левому плечу и левой руке. Второй и третьей порцией обливают район седьмого шейного позвонка и затем всю спину, потом позвоночник, заканчивать нужно всегда верхней частью одной из рук. Голову при этом мочить нежелательно, а шею, наоборот, нужно обильно поливать. Для того чтобы обливание переносилось как можно легче, необходимо распространять воду по телу как можно равномернее - так тело быстрее согреется.

Признак того, что процедура выполняется нормально, - легкое покраснение кожи. Если такой кожной реакции не наблюдается, необходимо дополнить обливание массажем верхней части спины.

Для начала достаточно использовать для процедуры одну порцию воды. Через 2-3 недели можно переходить к 2-3 порциям. В дальнейшем можно довести количество до 5-6. После обливания, не вытираясь, нужно надеть теплый халат и походить по комнате до полного высыхания тела. Делать это нужно потому, что неподвижное состояние после душа может привести к переохлаждению тела и соответственно к простуде. В таком случае лечение, естественно, еще более усложняется.

Особенно эффективно такие обливания действуют на студентов во время сдачи экзаменов на сессии.

Обливание нижней части тела

Перед обливанием необходимо сделать паровую ножную ванну. Тело обливают сначала сзади, направляя струю на область поясницы.

Такое обливание особенно рекомендуется людям пожилого возраста при нарушениях функции кишечника, простатитах, при сосудистых заболеваниях нижних конечностей.
Мужчинам эта процедура хорошо помогает от им¬потенции.

Обливание спины

Первая порция воды используется для обливания всей задней части тела, от пяток до затылка, остальные необходимо равномерно вылить струей, начиная от шеи и лопаток до копчика. Заканчивается процедура обливанием нижних участков спины, а затем быстрым обливанием груди, живота и рук.

Этот вид обливания укрепляет спинной хребет, способствует профилактике и лечению остеохондрозов, усилению кровообращения, укреплению нервной системы, нормализации сна.

Обливание рук

Обливание начинают с кистей рук и продолжают по направлению вверх, до плеча. Каждую руку необходимо обливать отдельно, достаточным количеством (примерно 10 литров) воды комнатной температуры. Хорошо помогает при артритах, ревматизме суставов.

Эту процедуру лучше практиковать тем, кто хочет заняться закаливанием всего организма. После обливания рук можно более уверенно переходить к обливаниям всего тела.

Обливание бедер

Хорошее средство профилактики и лечения атеросклероза нижних конечностей, а также варикозного расширения вен, тромбофлебитов. Процедура проводится в два этапа: сначала производят обливание водой ног, а затем переходят к обливанию бедер. Обливание делается в положении стоя 10-12 литрами воды.

Обливание головы

Для обливания головы достаточно 5-6 литров воды. Струя воды должна быть направлена таким образом, чтобы она текла за ушами, на щеки и даже 2-3 секунды на закрытые глаза. В конце процедуры обязательно нужно тщательно вытереть волосы, чтобы избежать переохлаждения.

Такой способ обливания рекомендуется при сильных и постоянных головных болях, ухудшении памяти, головокружениях. Последовательность таких обливаний: 1 минута - холодной водой, 5-7 минут - теплой.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Victor #
Ответить Пожаловаться
2011-03-23 13:00:36
не важно, КАК обливаться, главное это делать!! я занимаюсь этим уже 2 месяца и ни разу не простудился, хотя раньше болел разов 5 за зиму!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.