Войти

Голодание: механизм исцеления

Почему процесс голодания так эффективен для лечения практически любого заболевания? Такой универсализм связан с механизмом его воздействия на организм человека



     Что происходит с пищей, когда она измельчается в ротовой полости и переходит в желудок? Практически все усвояемые белки, расщепляясь, образуют такие токсичные соединения, как мочевая кислота, мочевина, креатин, креатинин и другие. При слишком большом объеме съеденной пищи и неполном ее «сгорании» из-за недостаточной физической активности этих вредных веществ образуется больше, чем выводится. Организм не дает им постоянно, циркулировать в кровеносном русле, защищаясь, таким образом, от отравления. Тогда токсины связываются друг с другом и откладываются в наименее важных для организма тканях, в первую очередь в соединительной, а также в жировой и костной тканях и в малоработающих мышцах.

Энергетический потенциал при этом слабеет, и функциональные клетки разных органов переполняются ядами. Человек чувствует постоянную усталость, много спит, но сон не прибавляет ему сил.

Организм будет пользоваться любой возможностью освободиться от накопленных ядов. При первых голоданиях они устремляются в кровь, и человек испытывает все симптомы отравления – головную боль, тошноту, слабость, сердцебиение и т. п. В это время все выделительные системы работают на выброс токсинов, которые выводятся через легкие, с мочой, калом, потом, слюной.

От тел людей, впервые голодающих 7 - 8 дней, очень плохо пахнет: так активно освобождается организм от ядов. Этого может и не быть, если человек практиковал одно- и трехдневные голодания, правильно питался и очищался.

При длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи, ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах, организм вынужден на некоторое время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных резервов.

В начале голодания организм избавляется от жиров, а также от застоявшейся воды, солей натрия и кальция. Затем выводятся токсины и шлаки обменного происхождения. В результате клетки начинают лучше снабжаться кислородом. При этом через почки, кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жиров и белков.

В начале голодания, как только запасы гликогена (сахар) иссякают (а это происходит обычно на второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние - результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ, выйти на воздух, и все эти симптомы исчезают.

Явления самоотравления продуктами распада, так называемые явления ацидотического сдвига, могут постепенно нарастать, до 6 - 19-го дня голодания, затем обычно сразу, в течение короткого времени (чаще во время сна), исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название ацидотического криза, возникает в результате приспособления организма к эндогенному питанию.

Эндогенным (внутренним) питанием организма, во время которого пищеварительная система отдыхает, называется процесс (примерно с 6-10 дня голодания) переключения организма на «поедание» собственных клеток, в первую очередь больных и ослабленных.

При эндогенном питании ацидотический сдвиг уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, жир сгорает полностью, уменьшается запах ацетона изо рта, и больной легко переносит голодание, до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка, есть возможность использовать их. При переходе на эндогенное питание организм «поедает» не только жир, но и белки, которые он черпает в тканях менее важных для него органов. Истребляются в первую очередь ослабленная, болезнетворно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и т. д. Этот процесс в медицине называется аутолиз.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов.

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит организм и устраняет все болезненное. Защитные силы организма усиливаются, как правило, с момента ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на лечение многих соматических заболеваний.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.