Войти

Принципы здоровья: солнце, воздух и вода

Основной принцип здоровья заключается в изменении образа жизни с учетом всех факторов влияющих на здоровье человека. Факторы: солнце, воздух и вода



     Солнечный свет заряжает энергией. Солнечные лучи - это мощное средство для повышения иммунитета, поэтому не пренебрегайте отдыхом на залитом солнцем пляже или на газоне в парке. Солнце одно из лучших средств борьбы с депрессией. Психологи советуют зимой посещать солярий и окружить себя яркими вещами желтого и оранжевого цвета - все это поможет пережить тяжелые времена без солнца.

Под действием солнечных лучей в коже образуется витамин D, регулирующий обмен фосфора и кальция в организме. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, нормального свертывания крови, нормального роста костей и тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.

Однако при стольких плюсах нужно нс забывать о мере. Передозировка солнечной энергии действует на организм очень плохо: могут подняться температура, появиться чувство тошноты; поверхностный слой кожи может сгореть и начать облезать.

Следует начинать солнечное облучение постепенно, понемногу увеличивая продолжительность солнечных ванн. Лучшее время для загара – раннее утро, и первое пребывание под солнцем надо ограничить 10-15 минутами. Можно принимать солнечные ванны и после обеда, но не забывайте о креме для защиты от солнца.

Свежий воздух, поступающий в легкие человека, проникает в каждую клетку тела, насыщая его кислородом и энергией, и затем уносит углекислый газ, создающий в организме кислую среду. Люди, отказывающиеся чаще бывать на свежем воздухе, дышат поверхностно, и количество поступающего кислорода не равно количеству выделенной углекислоты. А это способствует отравлению организма и может стать причиной многих заболеваний.

Вдыхание должно быть глубоким. Недостаток кислорода в легких приводит к его дефициту в крови, омывающей органы. Если мозг ощущает нехватку кислорода, то у человека ухудшается память, замедляются нервные реакции.

Однако вдыхаемый воздух должен быть по возможности чистым. С каждым годом в городском воздухе содержится все больше гари, пыли, автомобильных выхлопов, и чем дальше, тем ситуация ухудшается. Поэтому так важно как можно чаще выезжать туда, где воздух еще остается чистым, и вдыхать его полной грудью. Только достаточное количество кислорода способно сохранить ваше здоровье и предупредить преждевременное старение.

Чистая вода - залог вашего здоровья. Она составляет около 70 % человеческого тела, и оно постоянно нуждается в пополнении ее запасов. После кислорода вода - наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Без пищи человек может прожить около пяти недель, а без воды - лишь несколько дней.

Человеческий организм постоянно испытывает в воде потребность, которую нужно удовлетворять. Вода поддерживает все процессы жизнедеятельности, и при обезвоживании провоцируется развитие целого ряда заболеваний.

Следствием хронического дефицита воды в организме могут стать бронхиальная астма, аллергия, депрессия, колиты, гипертония, избыточный вес, мигрени, боли в суставах и т. д.

Вода необходима организму для выполнения всех его функций. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается, что отрицательно сказывается на их активности. Тогда и начинается развитие болезни.

Повышенное артериальное давление - тоже реакция организма на дефицит воды. При длительном обезвоживании мелкие капилляры сердца и мозга могут закрыться, что приведет к повреждению их клеток. Следствием этих процессов может быть инсульт или инфаркт.

О сильном обезвоживании организма дает знать боль в той или иной части тела. Та же мигрень вызывается повышенным уровнем гистамина из-за дефицита воды.

В здоровом организме при движении в суставных щелях периодически создается вакуум, притягивающий воду к суставам через кость, костный мозг и хрящ. Вода выступает в качестве смазки, способствующей тому, что поверхности соприкасающихся хрящей свободно трутся друг о друга. При обезвоживании часть жидкости поступает в сустав из кровеносных сосудов, питающих капсулу сустава. Специальные механизмы, перераспределяющие кровоток, посылают сигналы боли. Если начать пить воду в достаточном количестве, кровь будет циркулировать лучше и обезвоженные хрящи восстановят свои функции.

Головная боль, тошнота, головокружение – все это также признаки обезвоживания средней тяжести. При постоянном обезвоживании соляная кислота, попадая на слизистую оболочку желудка, вызывает боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стрессы и депрессии - это своеобразная реакция мозга на дефицит воды. Когда воды не хватает, многие функции мозга снижаются, поэтому могут возникнуть психоэмоциональные проблемы.

Если человек в течение долгого времени пьет недостаточно воды, это приводит к обезвоживанию организма, и клетки должны отдавать накопленную в них энергию. В свою очередь, это приводит к тому, что они в большей степени начинают зависеть от энергии, поступающей с пищей, нежели от энергии, которую поставляет вода. Организм начинает заниматься вынужденным накоплением жира и использовать собственные запасы белка и крахмала, расщепить которые ему легче, чем накопленный жир. Поэтому обезвоживание можно назвать причиной ожирения.

Вода обладает высокой теплоемкостью, теплопроводностью, хорошо растворяет различные соли и газы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие на организм, раздражая нервные рецепторы. Водные процедуры – прекрасное тонизирующее или успокаивающее и расслабляющее средство, все зависит только от температуры воды. Можно использовать обливания, принимать лечебные ванны.

Плавание в море или бассейне - один из лучших способов тренировать свое тело, не перегружая сердце. Плавание представляет собой сочетание физической деятельности с умеренными холодовыми нагрузками. Оно рекомендуется при заболеваниях спины и сердечнососудистых заболеваний, а также излишнем весе. С его помощью вы станете более сильными и выносливыми.

Людям с избыточным весом рекомендуется заниматься аквааэробикой. Это сочетание плавания и гимнастики в воде подходит для людей с различным уровнем физической подготовки. В воде тело человека весит в несколько paз меньше, чем на суше, поэтому занятия в воде особенно полезны пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с суставами.

Рекомендуется принимать горячие ванны с солью в течение нескольких недель по 5-10 минут, не более. Такие ванны будут стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, работу выделительной системы организма. В сочетании с голоданием они могут стать частью вашей программы естественного образа жизни.

Помните: нельзя принимать эти ванны во время голодания.



 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.