Войти

Сенсорная депривация - проблема современного образа жизни

Об этом пишет в своем докладе психолог Оксфордского университета Чарльз Спенс



     Психологическое равновесие и общее самочувствие во многом зависит от нормального функционирования всех органов чувств. Сенсорная депривация – это полное или частичное лишение одного или нескольких органов чувств внешнего воздействия. Кратковременная депривация часто применяется для расслабления и отдыха. Например, повязка на глаза или затычки в уши. Но длительный период депривации может привезти к чрезвычайному беспокойству, депрессии и галлюцинациям. При современном образе жизни 90% своего времени человек проводит внутри помещения, ограничивая органы чувств от новых стимулирующих воздействий. И это, по словам Чарльза Спенса, уже становится проблемой.

Люди все чаще стали прибегать к аромотерапии и массажу, употреблять в пищу экзотические фрукты и овощи. Это часто происходит на подсознательном уровне – для удовлетворения потребностей органов чувств, для компенсации недостатка обоняния и осязания. Участки мозга, контролирующие эмоции, более тесно связаны именно с обонянием и осязанием, чем со зрением и слухом. Поэтому наше хорошее или плохое настроение во многом зависит именно от этих чувств.

Еще одно следствие депривации – постепенная потеря вкуса в пожилом возрасте. Это приводит к тому, что пожилые люди используют в пищу в 2-3 раза больше необходимого количества соли.

Поэтому Чарльз Спенс советует разнообразить воздействия на свои органы чувств – больше времени проводить на свежем воздухе, внести изменения в рацион, чаще менять окружающую обстановку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.