Войти

Жиры. Часть 1. Общие сведения и классификация жиров

Из первой части обзора, посвященного жирам, вы получите общие сведения о жирах и ознакомитесь с их классификацией



     Жиры, наряду с углеводами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они представляют собой сложное органическое соединение, состоящее из двух компонентов: глицерина и жирных кислот.

Жиры – это, прежде всего источник энергии, так как содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. При окислении 1 г жиров в организме выделяется 9 ккал, тогда как при окислении такого же количества белков или углеводов получается только 4 ккал.

Жиры, поступая в организм, участвуют в различных обменных процессах, а также выполняют три основные функции: энергетическую, создавая запасы резервной энергии в виде жировых отложений, теплоизолирующую, защищая тело от переохлаждения и защитную, обволакивая основные органы тела жировой прослойкой.

Классификация жиров

Жиры в своем составе имеют тот же химический набор элементов, что и углеводы, но по-другому соединенных между собой. В биохимическом отношении молекулы жиров относятся к кислотам и разделяются на два основных вида: насыщенные и ненасыщенные (из которых часто выделяют третий вид – полиненасыщенные жиры).

Природные жиры не являются однородными по своему химическому составу и содержат в себе следующие жирные кислоты:

  • К насыщенным относят стеариновую и пальмитиновую кислоты
  • К ненасыщенным относят линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую и арахидоновую кислоты

Упрощенно классификацию природных жиров можно представить в виде такой таблицы:
 

 
 Насыщенные жиры
 
   Ненасыщенные жиры
 Мононенасыщенные   Полиненасыщенные
 Омега-9  Омега-3  Омега-6
 Сливочное масло и молочные жиры                  Оливковое масло  Жирные сорта рыб и рыбий жир  Подсолнечное (постное) масло
 Мясо, сало и другие животные жиры  Арахисовое масло  Льняное масло  Кукурузное масло
 Пальмовое масло  Авокадо  Рапсовое масло  Другие виды орехов и семечки
 Кокосовое масло  Маслины  Масло волошского (грецкого) ореха  Хлопковое масло
 Масло из какао-бобов  Мясо птицы  Масло из зародышей пшеницы  Соевое масло


 Физические свойства и вкусовые качества жиров в значительной мере определяются неодинаковым соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Так, насыщенные кислоты, из-за более сложной структуры, имеют более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Поэтому, жиры, содержащие в себе линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты в обычных условиях имеют жидкую консистенцию. А жиры, обогащенные стеариновой и пальмитиновой кислотами, как правило, плотной консистенции, и, из-за более высокой температуры плавления, труднее расщепляются в организме соответствующими ферментами.

Перейти к следующим частям:

Жиры. Часть 2. Польза и функции жиров. Дефицит и избыток жиров в организме

Жиры. Часть 3. Потребность организма в жирах. Содержание жиров в продуктах

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.