Войти

Питание для глаз

Сохранить остроту зрения до глубокой старости Вам поможет грамотно составленный рацион питания, который включает разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами



     Глаза очень нуждаются не только в питательных веществах и кислороде. Для них жизненно необходимы витамины и определенные минералы, без которых зрение постепенно портится, вне зависимости от возраста. Но чем старше человек, тем больше возрастает потребность его в витаминах.

Питание для глаз: необходимые витамины 

Прежде всего, важен витамин А (ретинол, или витамин зрения, как его еще называют). В организме витамин А поддерживает процессы размножения и роста клеток, иммунный статус, а также функции зрения. Самое важное то, что витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина - и зрительного пигмента колбочек - йодопсина.

При полноценном питании в организме создаются большие запасы витамина А, и только через 2-3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность, самыми опасными последствиями которой для глаз являются нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота»).

Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно включать в рацион продукты, богатые витамином А, а также препараты ретинола. Однако следует помнить, что большие дозы витамина А могут вызывать гипервитаминоз.

В чистом виде в растительных продуктах витамин А не содержится. В то же время многие из них содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее богатым источником каротина являются тыква витаминная, салат, красная морковь, шпинат (листья), щавель.

В чистом виде витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, яичный желток, печень. Наиболее богаты витамином А печень рогатого скота, жир печени трески (рыбий жир), печень свиньи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих важнейших реакциях, связанных с окислительно-восстановительными процессами, способствует восстановлению и заживлению тканей, повышает устойчивость организма к различным видам стресса и обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными. У человека в организме ферменты, которые влияют на синтез аскорбиновой кислоты, отсутствуют.

Недостаток витамина С приводит к общей слабости, быстрой утомляемости, кожным кровоизлияниям, кровоточивости десен. Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Кроме этого, он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения. При пеллагре (это заболевание, вызванное недостатком в организме витаминов группы В; оно характеризуется поражениями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также психическими расстройствами) именно поражение колбочек сетчатки делает их сверхчувствительными к свету.

Очень хороший источник этого витамина - подсолнечные семечки. Их желательно есть сырыми, тепловая обработка (жаренье, подсушивание), как бы умело она ни производилась, уничтожает часть витаминов. Богаты рибофлавином не только семена подсолнечника, но и печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Нужно помнить, что потребность в рибофлавине повышается при различных заболеваниях и стрессовых состояниях.

Витамин Е (токоферола ацетат) является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе белков, росте клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного обмена.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. А вот продукты животного происхождения бедны витамином Е.

Питание для глаз: минералы и другие компоненты пищи  

Кальций имеет большое значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Надо учитывать, что не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Считается, что легкоусваиваемый кальций содержится в молоке, а поэтому сбалансированный рацион должен включать в себя не менее 0,5 л молока в сутки. Кальций содержится также в зеленых листьях овощей, абрикосах, яблоках, винограде, в вишнях, апельсинах, смородине, землянике, клубнике, крыжовнике, парном молоке и т. д.

Соединения калия способствуют выведению жидкости из организма, что немаловажно при угрозе надвигающейся глаукомы. Это важнейший минерал для поддержания молодости и силы глаз. Он содержится в яблоках, яблочном уксусе и меде. Дневной рацион калия может состоять из чайной ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие селен: пророщенную пшеницу, кукурузу, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики. Среди лекарственных трав с высоким содержанием селена можно выделить астрагал.

Народная медицина рекомендует применять для насыщения глаз полезными веществами водный настой астрагала, который готовится так: 2 столовые ложки измельченной сухой травы на полтора стакана остуженной кипяченой воды; настаивать в течение 4 часов и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Чтобы обеспечить питание мозга и глаз, нужно употреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты являются защитниками от тромбоза и артериальных нарушений вообще (вспомните причины возникновения глаукоматозных процессов). Льняное, подсолнечное, оливковое масло и масло проростков пшеницы - отличные источники ненасыщенных жирных кислот.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.