Войти

Оздоровительные ванны

Прием оздоровительных ванн – это простой способ совместить приятное с полезным, а различные «ингредиенты» только улучшат результат



Мыльно-пенистая оздоровительная ванна

      У многих, воспоминания о купании в детстве связаны с обильной пеной в ванне. Конечно, мыльный раствор добавляется в воду, прежде всего, с гигиеническими целями. Но пенистая ванна обладает также сильным расслабляющим и лечебным эффектами. Благодаря тому что разница температур воды и пены может достигать 10 С, возникает контраст между воздействием на нижнюю и верхнюю часть тела. А пузырьки пены обладают тонизирующим действием на кожу (при их «взрывании» происходит как бы микромассаж кожи).

Для приготовления ванны необходимо приготовить мыльный раствор. Для этого 200-300 г мыльной стружки (лучше использовать детское мыло, без ароматизаторов и добавок) развести в 1-2 л горячей воды. Ванну на треть заполнить водой (37-42 С), вылить туда мыльный раствор и взбивать его деревянной лопаткой, пока пена не заполнит весь объем ванны. Принимать ванну нужно 10-15 минут, после чего ополоснуться теплой водой и вытереться насухо.

Если в ванну налить меньше воды, то можно получить пенистую ванну; при этом все тело будет практически обволакиваться пеной. Для приготовления такой ванны лучше всего использовать специальные пенообразующие средства, продаваемые в аптеках и магазинах косметики и парфюмерии.

Ароматические оздоровительные ванны

По своему воздействию на организм ни один из видов ванн не может сравниться с ароматическими. Ведь при этом действуют не только темпера¬турные и механические факторы, но и целитель¬ные свойства ароматических масел и лекарственных настоев. Их действие направлено непосредственно на кожу, а также через верхние дыхательные пути на организм в целом и головной мозг. Ароматичес¬кие вещества, воздействуя на обоняние, оказывают сильный психотерапевтический эффект.

В зависимости от желаемой цели (расслабиться, успокоить нервы, достичь какого-либо косметического эффекта) в воду добавляются настои или масла различных растений или их комбинации. Сейчас в аптеках и магазинах можно приобрести большое количество готовых ароматических смесей для ванн, что избавляет от необходимости самим составлять необходимую композицию и готовить настой или отвар. То же самое и с эфирными маслами.

Общая рекомендация: прежде чем принимать ароматическую ванну, сначала убедитесь в отсутствии аллергии на вещество, которое хотите использовать в качестве добавки. Для этого нанесите каплю раствора или масла на локтевой сгиб с внутренней стороны (там наиболее нежная кожа). Если через час на этом месте возникло покраснение, ощущается зуд, лучше отказаться от использования этого вещества.

Приведем несколько рецептов настоев для ванны, обладающих оздоравливающим действием. Все таки готовые растворы стоят дороже, чем сухие травы сборы (еще лучше - заготавливать сырье самим).

Валериана. Помогает при бессоннице, нервных переутомлениях. На ванну требуется 2-4 ст. ложки экстракта.

Ромашка. Обладает хорошим косметическим эффектом - снимает воспаление кожи, ослабляет аллергические реакции и обладает антисептическим действием. Вдыхание паров ромашки успокаивает нервную систему. Для приготовления настоя 500 г цветков ромашки залить 3 л кипятка, настоять30 минут, процедить и влить в ванну.

Сено или овсяная солома. Ванна, приготовленная с настоем сена или соломы, снимает излишнюю раздражительность кожи, обладает успокаивающим действием. Для ее приготовления 1-1,5 кг сырья залить 7-8 л воды и кипятить в течение часа. Полученный отвар, процедив, добавить в теплую ванну.

Лаванда. Обладает успокаивающим действием, хорошо заживляет раны. 500 г цветов лаванды залить 2 л горячей воды, настоять 30 минут и добавить в теплую ванну.

Розмарин лекарственный. Ванна с использованием розмарина успокаивает нервную систему и благотворно действует на кожу. Настой готовят из 200-300 г листьев растения на 2 л воды.

Хвощ полевой. Это растение имеет выраженный косметический эффект, способствуя заживлению ран и снижая потливость. 100-200 г сушеного хвоща заливают 2 л холодной воды и кипятят 1 час, процеживают и доливают в теплую ванну.

Эвкалипт. Ванны с настоем из листьев эвкалипта создают приятное расслабление, а также помогают при простудных заболеваниях. Для приготовления настоя 500 г листьев залить 2 л холодной воды, кипятить 20 минут и процеженный раствор влить в ванну.

Хорошим расслабляющим эффектом обладают хвойные ванны, особенно они приятны в зимний период. 1-1,5 кг веток хвойных (сосны, ели, пихты; кедра) залить 3 л холодной воды, кипятить 1 час.

Ножные оздоровительные ванны

Ножные ванны рекомендуются больным, перенесшим инсульт, а также применяются как освежающее и общеукрепляющее средство, снижающее кровяное давление. Вода, используемая при проведении процедуры, составляет 15-20 градусов. Время процедуры - 10-15 минут.

Можно проводить процедуру несколькими способами:

1. В соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Продолжительность 15-20 минут.

2. Заварить сенную труху (3-5 горстей сенной трухи на ведро воды залить кипятком, закрыть посуду крышкой, дать остыть). Такие ванны помогают при болях, открытых ранах, опухолях, ушибах, подагре.

3. Приготовить отвар овсяной соломы: взять 4-5 горстей овсяной соломы на ведро воды, залить кипятком и варить 20-30 минут. Держать ноги в остывшем отваре полчаса.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»


 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.