Войти

Сочетание продуктов по Бреггу

Секрет хорошего здоровья - это правильное питание. Чтобы питание приносило пользу, необходимо использовать продукты в правильных сочетаниях



Сочетание продуктов

     Чтобы быть активным, здоровым, счастливым, надо насыщать свое тело «живой» пищей. Только натуральная пища содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, которые так нам необходимы.

Рацион, с помощью которого вы сможете питаться полезно и правильно, должен состоять на 3/5 (от объема всех потребляемых продуктов) из фруктов и овощей в сыром или полусыром виде, на 1/5 – из белков (животного или растительного происхождения) и на 1/5 - из натуральных жиров, натуральных сахаров, натуральных крахмалов.

Свежие фрукты и овощи, соки и полусырые овощи должны составлять 3/5 всей пищи. Свежие фрукты и соки можно употреблять между основными приемами пищи и на десерт. Фрукты, высушенные на солнце, перед употреблением рекомендуется замочить на ночь в дистиллированной воде.

Существует рекомендация - отказаться от раннего плотного завтрака, и этот совет подтверждают многие ученые. Дело в том, что в современном мире труд все более механизируется и автоматизируется и не требует больших физических затрат, поэтому значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органам пищеварения и располагает ко сну, а не к продуктивной умственной деятельности.

Также рекомендуется начинать прием пищи со свежего салата из сырых овощей. Для его приготовления можно использовать свежие, мелко нарезанные листья салата, петрушку, лук, сельдерей, перец, морковь, сырую свеклу, огурцы с кожурой, редис и помидоры. Особое внимание уделите свежей белокочанной капусте, содержащей много витамина С. Этот витамин очень важен для поддержания в хорошем состоянии позвоночника и других костей. Приправить салат можно подсолнечным или оливковым маслом, лимонным соком, сухими пряными травами.

Сваренные не до полной готовности овощи также играют важную роль в сбалансированном питании. Их можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Преимущественное содержание овощей в рационе положительно скажется на состоянии вашего позвоночника и организма в целом. В продуктах растительного происхождения много клетчатки, пектина, которые способствуют профилактике атонии кишечника и запоров, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредных веществ.

Если вы хотите снизить вес и избавить позвоночник от боли, вам следует ограничить прием пищи до двух раз в день, а также садиться за стол только после выполнения физических упражнений.

Белки животного или растительного происхождения должны составлять 1/5 часть вашего рациона. Белки животного происхождения - это мясо, рыба, птица, яйца, молоко и сыр. Мясо рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю. В нем содержится уриновая кислота, вредная для организма человека. Не отказывайтесь от субпродуктов: сердце, почки и другие обладают значительной питательной ценностью. Свежие яйца можно есть 4-6 раз в неделю. Натуральный сыр и йогурт без добавок – прекрасные источники белков, их можно добавлять в запеканки и заправлять ими салаты. Молоко и молочные продукты, сливочное масло употребляйте в разумных количествах.

К белкам растительного происхождения относятся соевые бобы, фасоль, орехи, семечки, ореховое масло, цельное зерно (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, просо), пивные дрожжи, грибы, баклажаны, побеги люцерны. В необработанном пшеничном зерне содержится очень много витамина Е. Молотое цельное зерно часто используется в кашах и салатах.

Вы можете выбрать строгую вегетарианскую диету (она рекомендована при некоторых заболеваниях и для снижения веса); придерживаться молочно-вегетарианской диеты или употреблять мясо и качественные мясные продукты. Главное, чтобы при выбранной вами схеме питания вы хорошо себя чувствовали и не перегружали организм солью, сахарами насыщенными жирными кислотами, содержащимися в животных жирах. Избыток в рационе продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, желчнокаменной болезни. В крайнем случае, можно употреблять минимум насыщенных животных жиров, например, небольшое количество несоленого сливочного масла.

Натуральные жиры, крахмалы и сахара должны составлять 1/5 часть вашего рациона. Жирные кислоты в составе нерафинированных растительных масел являются полиненасыщенными, их комплекс называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам: Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Крахмалы - это картофель, хлеб из муки грубого помола и каши. Натуральные сахара должны быть представлены главным образом медом. Высокую концентрацию сахара имеют финики.

Если вы будете следовать программе натурального питания, то сможете изменить к лучшему состояние своих костей, так как кости – живая ткань и обладают способностью к регенерации. При неправильном питании кости начинают постепенно разрушаться, но при переходе на новый рацион запускаются процессы самоисцеления и самовосстановления клеток. Но чем дольше вы питались неправильно, тем больше Вам потребуется времени и сил, чтобы избавиться от нанесенного организму вреда. Чем быстрее вы начнете правильно питаться, тем раньше увидите результаты. Вашему организму необходимы естественные минеральные вещества, которые он может получить из растительных или животных источников. Только растения способны перерабатывать неорганические минералы и преобразовывать их в органическую форму. Ешьте только натуральные продукты, содержащие минеральные вещества и витамины, необходимые для нормального функционирования позвоночника.

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга» 


 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.