Войти

Питание при хроническом запоре. Часть 1

Основные принципы лечебного питания при хроническом запоре



     Хроническим запором называют нарушение функции опорожнения кишечника (дефекации) продолжительность более 3 месяцев, проявляющееся двумя или более из перечисленных признаков:

- редкость эвакуации содержимого из кишечника - менее 3 дефекаций в неделю;

- отделение при дефекации малого количества кала (масса кала в сутки - менее 35 г);

- отделение кала большой плотности, сухости, фрагментированности (по типу «овечьего»); кала, травмирующего область заднепроходного отверстия (признаки наблюдаются при более чем 1/4 дефекаций);

- чувство блокировки кала в прямой кишке при потугах, занимающее по времени более 25% продолжительности опорожнения кишечника (при более чем 1 /4 дефекаций);

- необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению кишечника, иногда с необходимостью пальцевого удаления содержимого из прямой кишки (при более чем 1/4 дефекаций).

Следует подчеркнуть, что речь идет о хроническом функциональном запоре, а не нарушениях опорожнения кишечника, обусловленных органическими причинами, например опухолью или спайками.

При функциональных запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы.

При запорах, возникающих от неправильного по составу продуктов и блюд, длительно механически щадящего кишечник питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной систем, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано здоровое питание с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишечника. Отметим необходимость обильного употребления жидкости (не менее 1,5-2 л в день); в частности, утром натощак желательно выпить 1-2 стакана холодного сока из фруктов или овощей или 1-2 стакана холодной, но не газированной воды (без углекислоты). Полезны блюда с включением пророщенного зерна и отрубей, богатых пищевыми волокнами, добавление в напитки вместо сахара ксилита или сорбита (не более 20-30 г в день). Здоровым людям не противопоказано применение мяса с большим количеством соединительной ткани, кваса, пива, сухих белых виноградных вин. Нет достоверных оснований и для рекомендуемого некоторыми авторами исключения из диеты при функциональном запоре продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок).

В большинстве случаев при функциональном запоре можно справиться с ним самостоятельно при выполнении следующих рекомендаций:

- Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей, фруктов и ягод любой кулинарной обработки, летом их количество увеличить до 1 кг. Показано употребление свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и др.). Салаты из свежей зелени, свежих фруктов, ягод, овощей с включением свежей зелени можно вводить (при отсутствии противопоказаний) до трех раз в сутки, перед едой.

- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л любой безалкогольной жидкости, включая чай, кофе, компот, соки и т. д.

- Желательно употреблять в пищу только «темные» сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон, в основном хлеба из муки грубого помола.

- Ежедневный завтрак включает: накануне замоченные в кипяченой горячей воде (в кипятке) от 4 до 10 ягод чернослива (т. е. приготовить настой, а утром выпить его и съесть ягоды). Затем позавтракать с обязательным употреблением любого сока (морковного, томатного и др.) и небольшим количеством салата из любых свежих овощей или фруктов. Не следует себя лишать свежезаваренного чая или кофе, но богатые дубильными веществами «вяжущие» напитки (очень крепкий чай, красное вино и др.) ограничиваются.

- При способности переносить повышенную водную нагрузку показано дополнительное введение в рацион больного хроническим запором пищевых отрубей, начиная с 1-2 чайных ложек три раза в день, доводя дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день, но обязательно с достаточным количеством жидкости: 2-3 стакана к обычному для больного количеству свободной жидкости в диете. Количество и кратность приема отрубей подбирается в зависимости от получаемого эффекта. Хороший эффект вызывает прием комбинированных смесей типа «мюсли» и препаратов, содержащих пищевые волокна.

Противопоказания к приему большого количества балластных веществ за счет пищевых волокон: органические заболевания толстой кишки, угроза кишечной непроходимости, запор у лиц старческого возраста (старше 75 лет), тяжелые неврологические заболевания, постельный режим.

- Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение 1 часа без частых остановок, плавание в бассейне, регулярная гимнастика и др. Если такой возможности нет, то рекомендуется ежедневный массаж передней брюшной стенки, который можно проводить самостоятельно (желательно в утренние часы до завтрака).

Обычно, вскоре после завтрака, появляется позыв к акту дефекации и даже при его отсутствии все равно следует занять место на унитазе в так называемой позе «орла», т.е. прижать колени к животу и попытаться не спеша опорожнить кишечник. Так следует поступать ежедневно тем, кто страдает запором, и даже тем, у кого имеется лишь склонность к нерегулярному опорожнению кишечника (например, отсутствие регулярного самостоятельного стула в течение 2 суток).

Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника этих мероприятий может оказаться мало, особенно когда нет возможности ежедневно выпивать достаточное количество жидкости, есть много овощей и фруктов и поддерживать двигательную активность. В этих ситуациях для устранения запоров наряду с указанными выше мерами, выполняемыми даже не в полном объеме, рекомендуются такие слабительные средства, которые являются безопасными, но могут восстановить нормальное движение кишечного содержимого и акт дефекации.

Слабительными средствами первого выбора в настоящее время признаны «Дюфалак», «Нормазе», «Прелакс», активным действующим началом которых является лактулоза - синтетический дисахарид. Лактулоза в неизмененном виде (т.е. без переваривания в тонкой кишке) достигает толстой кишки, где под действием микробов расщепляется до органических кислот. Такое превращение лактулозы усиливает двигательную функцию толстой кишки и ускоряет продвижение ее содержимого вплоть до опорожнения. Поскольку лактулоза является неперевариваемым дисахаридом, она не всасывается и обычно не вызывает побочного действия, хотя в отдельных случаях, особенно при избыточном приеме, бывает небольшое вздутие живота и быстро проходящие боли в животе.

Распространенный препарат лактулозы «Дюфалак» выпускается в виде сиропа. Применяется внутрь по 30 мл (начальная доза) 1 раз в день, утром, ежедневно. В дальнейшем доза может быть изменена в сторону увеличения (до 45 мл) или уменьшена (до 10-15 мл) в зависимости от получаемого эффекта - частоты и характера стула. Как правило, оптимальная доза подбирается самим больным так, чтобы мягкий стул был ежедневно.

Важно отметить, что лактулозу относят к мощным пребиотикам, стимулирующим развитие нормальной кишечной микрофлоры. Низкие дозы лактулозы могут улучшить состояние кишечной микрофлоры без послабляющего действия, например по 3-5 мл «Дюфалака» 2 раза в день.

Предметом долголетних обсуждений остается вопрос о связи функциональных запоров с дисбактериозом кишечника. Одни авторы считают, что дисбактериоз не имеет значения при таких запорах, другие утверждают, что дисбактериоз является одной из «причин» запоров, поэтому при запорах прием пробиотиков оправдан. Согласно А.И. Парфенову (2008), больным функциональными запорами не очень, но все же помогают соответствующие бактериальные препараты (пробиотики) при условии их длительного применения. Представленные мнения характеризуют весь спектр отношений гастроэнтерологов к данному вопросу.

Современное состояние проблемы дисбактериоза изложено нами в статье «Питание при кишечном дисбактериозе». На наш взгляд, нет необходимости дополнять диету пациентов с функциональными запорами приемом препаратов пробиотиков, тем более что многие рекомендуемые в их питании продукты содержат неперевариваемые углеводы, которые являются пищевыми пребиотиками. Сказанное не означает, что при запорах не следует употреблять кисломолочные напитки с включением пробиотиков, например бифидокефиры. Однако последние полезны при функциональных запорах вне зависимости от пробиотиков. Иное дело запоры при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника вынужденно назначают механически и химически щадящие диеты, из которых исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы двигательной функции кишечника. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При переносимости в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты и блюда, как рис, манная крупа, вермишель, кисели, картофельное пюре. Исключают продукты, выражено замедляющие двигательную функцию кишечника.

При хронических заболеваниях кишечника вне обострения важно учитывать тип нарушения двигательной функции кишечника - тип дискинезии: гипомоторный с замедлением двигательной функции или гипермоторный - с ее усилением.

При гипомоторной дискинезии рацион строится по типу «шлаковой нагрузки». Освобождению кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые (не менее 200 г в сутки), чернослив или курага (8-12 штук), масло растительное (оливковое, кукурузное и др.) - 1 столовая ложка натощак или добавленная в стакан кефира, - и принять на ночь, мед (1 столовая ложка 3 раза в день), гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые, пшеничные отруби, которые можно добавлять практически во все блюда, специальные сорта, изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Отметим, что 1 г отрубей связывает 18 г воды; отруби повышают массу кала, приводят в равновесие сокращение мышц толстой кишки. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза. Полезно также льняное семя - 2 раза в день по столовой ложке.

Диета при гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки более щадящая: овощи дают в отварном виде, больше внимания уделяется растительным жирам. Пшеничные отруби назначают в постепенно повышающихся дозах (с 2 чайных ложек до 3-6 столовых и с учетом переносимости), то уменьшая, то увеличивая их количество до установления той минимальной дозы, которая дает оптимальный эффект.

Питание при хроническом запоре. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.