Войти

Реальная польза побочных эффектов

Побочные эффекты лекарств, часто приносящие так много неудобств, иногда с успехом используются в лечении целого ряда болезней



     Как мы уже писали в предыдущей статье «Приятные неожиданности побочных эффектов», иногда специалисты используют хорошо изученные побочные эффекты одного препарата для лечения или профилактики совершенно других болезней.

А в подтверждение наших слов приводим Вам еще несколько примеров хорошего действия побочных эффектов.

Побочные эффекты избавят от мигрени

Когда в 60-х годах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний впервые были использованы бета-блокаторы, страдающие от мигрени пациенты обнаружили у себя резкое уменьшение числа и тяжести приступов. В результате сегодня бета-блокаторы также назначаются и больным с мигренью.

Обезболивание – всего лишь побочный эффект валиума

Диазепам, больше известный как валиум, изначально предписывался врачами как средство от беспокойства. Но, как ощутили на себе пациенты с эпилепсией, его расслабляющие свойства распространяются и на мышцы, уменьшая тяжесть спазмов во время приступов. Этот побочный эффект признан на столько, что диазепам уже назначают и для облегчения боли и мышечных спазмов.

Глазные капли помогут при облысении

Могут ли глазные капли, используемые для лечения глаукомы, помочь женщинам с облысением? Густые ресницы стали приятной неожиданностью для пациентов, использующих глазные капли с латанопростом. Эти капли снижают повышенное при глаукоме внутриглазное давление, которое вызывает визуальные искажения и слепоту.

Но у некоторых пациентов глазные капли, попавшие на ресницы и брови, привели к увеличению их длины, толщины и сделали их более темного цвета. В настоящее время продолжаются исследования в надежде на получение нового эффективного средства против облысения.

Мочегонные средства помогут похудеть

Пациенты, принимающие мочегонные средства для снижения высокого кровяного давления, часто обнаруживают, что похудели на несколько фунтов.

Этот приятный побочный эффект используется для определения, как хорошо контролируется гипертония, но не объясняет потерю веса. Как говорит доктор Бентли, потеря веса происходит в результате удаления из организма мочегонными средствами лишней жидкости, которая задерживалась в нем из-за неэффективной работы сердца.

Аспирин поможет в борьбе с раком и депрессией

Недавно было обнаружено, что известное болеутоляющее средство аспирин уменьшает вероятность смерти от рака кишечника на треть. Проведенное специалистами Оксфордского университета исследование, показало, что принимая ежедневно 75 мг аспирина в течение 5 лет, Вы на 25% снижаете риск заболеть раком. По одной из теорий, некоторые формы рака связаны со свертываемостью крови, а аспирин уменьшает «слипание» клеток и предотвращает возникновение тромбов.

Кроме этого у аспирина есть еще один побочный эффект. Исследование австралийских ученых, описанное в журнале «Психотерапия и психосоматика», показало, что аспирин предотвращает депрессию. Женщины, принимающие аспирин в течение, по крайней мере, 6 месяцев за последние 10 лет, гораздо реже страдали от депрессии. Специалисты утверждают, что этот эффект не может объясняться образом жизни, а следует из улучшения аспирином кровотока и уменьшения воспалительных процессов.

Заместительная гормональная терапия улучшает способности мозга

Два недавних исследования показали побочные эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Ученые из Университета Дарема обнаружили, что принимающие ЗГТ женщины после менопаузы показывают лучшие результаты в заданиях, связанных с координацией движений, а также в интеллектуальных задачах. Как говорит руководитель исследования Маркус Хаусманн, заместительная гормональная терапия помогает обеим сторонам мозга улучшить свою производительность.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что у женщин старше 65 лет, которые являются носителем гена аполипопротеина Е и проходили заместительную гормональную терапию, психические расстройства случаются вдвое реже.

 

По материалам Daily Mail

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.