Войти

Кориандр (кинза)

Это ценное пряно-ароматическое растение находит широкое применение в кулинарии



     Многие люди заблуждаются думая, что кинза и кориандр – это две разные пряности. На самом деле кориандр и кинза – это название разных частей одного растения. Кориандром обычно называют семена растения, а его зелень часто называют кинзой (другие названия: китайская петрушка, клоповник).

Описание

Кориандр - название растения из семейства Зонтичных. Родиной кориандра является Средиземноморье, где он и был окультурен. О кориандре упоминается в знаменитом Эберском папирусе – одном из главных источников о медицине Египта. В документе, датируемом 1550 годом до н. э., упоминается об использовании кориандра в качестве пряности и в лечебных целях. Как лекарственное растение его использовали в Древней Греции и Риме, откуда распространился по территории остальной Европы. В эпоху великих географических открытий кориандр завезли в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В настоящее время эта культура культивируется практически во всех уголках нашей планеты, но наибольшую популярность приобрела в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Северной Африки, Восточной Европе и Нидерландах.

Основное применение кориандра – кулинария. Семена кориандра находят широкое применение в качестве пряности, добавляемой в колбасные и мясные изделия, сыры, рыбные консервы, соусы, маринады и соления, алкогольные напитки, выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также они входят в состав различных пряных смесей карри. Кинзу употребляют в составе овощных салатов, а также используют как приправу к супам и блюдам из мяса.

Получаемое из семян кориандра эфирное масло используют в парфюмерии, мыловарении, косметической, текстильной и фармацевтической промышленности. А отходы, после получения эфирного масла, идут на корм крупному рогатому скоту, свиньям, кроликам и птице.

Состав

В 100 г свежих листьев кинзы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г кинзы в среднем содержится около 23 ккал.

Кинза

Лечебные и полезные свойства кориандра и кинзы

Семена кориандра обладают антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, желчегонным, и противогеморройным действием, препараты на их основе используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и при метеоризме.

Выделяемое из плодов кориандра эфирное масло входит в состав различных медицинских препаратов, применяемых при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, катара верхних дыхательных путей, а также для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.

В народной медицине семена кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство, их настой используют для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство.

Кинза обладает мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противоцинготным действием, улучшает аппетит, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, нормализует пищеварение, помогает от бессонницы, снижает уровень кровяного давления и повышает общий тонус организма. Сок кинзы укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.

Противопоказания

Кориандр категорически противопоказан при беременности. А его частое употребление в пищу противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, гипертонии, гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка, гиперацидном гастрите и холецистите.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Анна Харт #
Ответить Пожаловаться
2013-07-12 14:25:40
Почему кориандр КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказан при беременности? Обоснуйте такое безапелляционное утверждение
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.