Войти

Крапива

Этот «обжигающий» сорняк - на самом деле очень ценное растение. Крапиву используют в медицине, косметологии и даже на кухне ей находится применение



Описание

     Крапива - название растений из семейства Крапивных. Название крапива происходит от латинского слова ?r?, что в переводе обозначает «жгу». Как лечебное растение крапива известна с древних времен – о ее лекарственных свойствах писал еще известный средневековый врач Авиценна, в нашей стране в медицинских целях крапиву используют с XVII века. В настоящее время крапива культивируется в некоторых европейских странах, а как дикорастущее растение распространена в умеренных климатических поясах Северного и Южного полушарий.

В кулинарии крапиву используют как в свежем, так и в соленом, и квашенном виде. Листья крапивы добавляют в салаты, супы, щи, соусы и пироги, а из ее молодых соцветий заваривают полезный чай.

Крапива используются в качестве корма для скота и домашних животных, а также в медицине, косметологии и легкой промышленности.

Состав

В 100 г крапивы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г крапивы в среднем содержится около 42 ккал.

Крапива

Полезные свойства крапивы

Крапива жгучая оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов, и повышает тонус гладкой мускулатуры матки.

Крапиву используют для лечения анемии, различных кровотечений, болезней почек, печени, желчного и мочевого пузыря, геморроя, туберкулеза, нарушений обмена веществ, а также в качестве профилактики гипо- и авитаминозов, и атеросклероза. При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации поврежденных тканей, а также используются для лечения варикозных хронических язв.

В народной медицине крапиву используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее средство, а также при различных кровотечениях, отеках, запорах, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях, удушье и заболеваниях сердца, печени и желчных путей. Примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев крапивы помогают при выпадении волос, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Противопоказания

Крапива и ее препараты имеют следующие противопоказания:

  • беременность
  • тромбофлебиты

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.