Войти

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 1

Основные задачи лечебного питания при хронической сердечной недостаточности (ХСН)



     Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это сложный клинический синдром (комплекс симптомов), характерный для болезненных состояний, нарушающих насосную функцию сердца, это хроническая неспособность сердца обеспечить потребность организма сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

Термин ХСН не подразумевает наличие какого-либо специфического заболевания; вероятных причин ХСН много: пороки сердечных клапанов, заболевания коронарных артерий, мышц сердца - миокарда и т. д. Клинические проявления ХСН (одышка, слабость, задержка натрия и воды, приводящая к центральным и периферическим отекам и др.) - это результат несоответствия объема сердечного выброса крови потребностям организма. Отметим, что близкое к ХСН понятие «недостаточность кровообращения» имеет более широкое значение, так как предполагает сердечную и сосудистую недостаточность.

В настоящее время считается доказанным, что ишемическая болезнь сердца, особенно после инфаркта миокарда, служит главной причиной развития ХСН, а второй по значимости причиной является артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь).

В России длительно применяется следующая отечественная классификация стадий ХСН: I - компенсированная (легкая), декомпенсированная обратная (II а) и малообратимая (II б), или соответственно - умеренно выраженная и выраженная, III - декомпенсированная необратимая (тяжелая). Для удобства изложения диетотерапии ХСН мы будем опираться на эту традиционную, хотя и устаревшую классификацию.

В международных рекомендациях «Современные подходы к диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности» сказано, что из общих мероприятий у больных с ХСН, возможно, наиболее эффективными и в то же время требующими наименьших затрат являются тщательное соблюдение рекомендаций по питанию и приему лекарственных препаратов. Несоблюдение диеты и регулярности приема препаратов может привести к быстрому и значительному изменению клинического состояния больного вплоть до острой декомпенсации ХСН, требующей интенсивной терапии или госпитализации.

Задачи лечебного питания при ХСН включают в себя облегчение функции сердца; борьбу с отеками; нормализацию обменных процессов за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена веществ; обеспечение щажения сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

К самым важным конкретным задачам питания больных с ХСН относится регуляция содержания в пищевых рационах натрия, жидкости, а также калия. При организации питания больных с ХСН, главным образом I и IIа стадии, можно ориентироваться на широко применяемую в лечебно-профилактических учреждениях диету, которую до отмены в 2003 г. прежней номерной системы диет обозначали как диета № 10. Характеристика этой диеты представлена в третьей части статьи.

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 2

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.