Войти

Ромашка

Этот красивый цветочек способен принести много пользы и по праву считается одним из самых ценных лекарственных растений



Описание

     Ромашка - название растений из семейства Астровых (или Сложноцветных). Лекарственные свойства ромашки были известны еще врачам Древней Греции и Рима. Римский ученый Плиний Старший в своем фундаментальном труде «Естественная история» описал это растение под названием chamaemellon (chamai в переводе с греческого обозначает «низко», а mellon - «яблоко»), что характеризует размер растения и его характерный, похожий на яблочный, аромат. А распространенный русский вариант названия растения - «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского слова romana, что переводится как «римская».

Ромашка широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Африке и Австралии. Всего насчитывается более 50 видов ромашек, некоторые имеют хозяйственное применение и культивируются как ценное лекарственное растение.

Химический состав

Наиболее распространенная в наших краях ромашка аптечная богата различными биологически активными веществами. Ее соцветия содержат некоторое количество эфирных масел (0,2-0,8%), в состав которых входят сексвитерпены (фарнезен, мирцен), хамазулен, а-бисаболол, кадинен, каприловая, нониловая и изовалериановая кислоты. Также соцветия ромашки содержат сахара, белковые вещества, флавоноиды (апигенин, патулетин, хризоспленин, хризоэриол и их гликозиды), фитостерины, пектины, камедь, дубильные и слизистые вещества, кверцимеритин, космосиин, лютеолин, метоксилированные производные, кумарины, тритерпеновые спирты, бета-каротин, холин и другие витамины, никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты и другие полезные вещества.

Применение ромашки

Медицинское применение

Ромашка является одним из наиболее востребованных лекарственных растений. В лечебных целях используют настои и экстракты цветочных корзинок ромашки, и получаемое из нее эфирное масло.

Настои и отвары, ромашки используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, слабое антибактериальное, седативное, спазмолитическое, вяжущее и желчегонное средство. Чаи и настои принимают при бессоннице, спазмах кишечника, метеоризме, диарее, заболеваниях печени и желчных путей, и в качестве потогонного средства, а настой ромашки используют для ополаскивания волос. Экстракты ромашки стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.

Официальная медицина использует препараты ромашки для лечения болезней пищеварительного тракта и печени, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В фармацевтической промышленности соцветия ромашки используют в производстве лекарственных препаратов, среди которых различные травяные сборы, ромазулан, рекутан, ротокан и другие.

Эфирное масло ромашки обладает успокаивающим, дезинфицирующим и потогонным действием, оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС, уменьшает газообразование, снимает боли и ослабляет воспалительные процессы, чем нормализует функцию пищеварения.

Ромашка

Другое применение

В косметической промышленности ромашку применяют в производстве детских средств по уходу (мыло, кремы, масла и лосьоны), зубных паст, губных помадах, средствах для загара, шампунях и бальзамах. Настоем ромашки обмывают светлые волосы, чтобы придать им золотистый оттенок. Отвар ромашки делает кожу нежной и бархатной. А экстракт ромашки оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее, противоаллергическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для ароматизации ликеров, вин и настоек.

Противопоказания

Использование лекарственных препаратов на основе ромашки (в том числе эфирного масла) противопоказано при беременности.

В больших дозах эфирное масло ромашки может вызвать общую слабость и головные боли.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.