Команда исследователей из Университета Окленда в Новой Зеландии изучили, какие из самых распространенных в Великобритании продуктов питания содержат наибольшее количество натрия.
Известно, что сокращение употребления натрия может значительно улучшить состояние нашего здоровья. Вот лишь некоторые факты:
Более подробно о соли мы уже рассказывали в статьях:
«Польза соли», «Вред соли» и «Что следует знать о соли»
По данным статистики, в США и странах Западной Европы люди употребляют натрия в 2-3 раза больше нормы. Исследователи говорят, что снижение ежедневного потребления соли с нынешних 9 граммов до менее 6 граммов на человека может только США ежегодно предотвратить около 17 500 преждевременных смертей.
С 2003 года в Великобритании проводится комплексная программа по сокращению потребления натрия населением. В рамках этой программы с октября 2008 по сентябрь 2009 года в 21 108 британских домах собиралась информация о купленных продуктах питания.
В результате были собраны данные о составе и количестве натрия в 44 372 продуктах питания, которые были разделены на основные категории.
В среднем каждый британец ежедневно покупает 14 грамм соли (около 5,4 грамм натрия). Оказалось, что более 1/3 из всего количества натрия (37%) приходится на 5 основных категорий продуктов: бекон, хлеб, молоко, сыры и соусы со специями. По процентному вкладу натрия в наш рацион, естественно, лидирует собственно поваренная соль – она обеспечивает 23% ежедневного потребления натрия. Далее следуют обработанное мясо (18%), хлеб и бакалея (13%), молочные продукты (12%) и соусы со специями (11%).
Для эффективного снижения уровня потребления натрия необходимо, чтобы лидирующие производители хотя бы в этих основных категориях снизили количество соли в производимых ими продуктах, говорят ученые. Кроме этого необходимо ввести понятную маркировку содержания соли в продуктах питания и повышать информированность населения о последствиях нарушения баланса калия и натрия в организме.
Многое зависит и от нас, ведь 3/4 натрия поступает в наш организм с обработанной пищей. Можно просто сравнивать бренды готовых продуктов питания, самим при приготовлении не добавлять много соли, а также вместо соли и содержащих ее приправ использовать альтернативные усилители вкуса (специи, зелень, чеснок, имбирь).
По материалам American Journal of Clinical Nutrition
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!