Войти

Как снизить количество употребляемого с пищей натрия?

Ученые изучили, сколько натрия содержится в более 44 000 самых распространенных продуктах питания



     Команда исследователей из Университета Окленда в Новой Зеландии изучили, какие из самых распространенных в Великобритании продуктов питания содержат наибольшее количество натрия.

Известно, что сокращение употребления натрия может значительно улучшить состояние нашего здоровья. Вот лишь некоторые факты: 

Более подробно о соли мы уже рассказывали в статьях:

«Польза соли», «Вред соли» и «Что следует знать о соли»

По данным статистики, в США и странах Западной Европы люди употребляют натрия в 2-3 раза больше нормы. Исследователи говорят, что снижение ежедневного потребления соли с нынешних 9 граммов до менее 6 граммов на человека может только США ежегодно предотвратить около 17 500 преждевременных смертей.

С 2003 года в Великобритании проводится комплексная программа по сокращению потребления натрия населением. В рамках этой программы с октября 2008 по сентябрь 2009 года в 21 108 британских домах собиралась информация о купленных продуктах питания.

В результате были собраны данные о составе и количестве натрия в 44 372 продуктах питания, которые были разделены на основные категории.

В среднем каждый британец ежедневно покупает 14 грамм соли (около 5,4 грамм натрия). Оказалось, что более 1/3 из всего количества натрия (37%) приходится на 5 основных категорий продуктов: бекон, хлеб, молоко, сыры и соусы со специями. По процентному вкладу натрия в наш рацион, естественно, лидирует собственно поваренная соль – она обеспечивает 23% ежедневного потребления натрия. Далее следуют обработанное мясо (18%), хлеб и бакалея (13%), молочные продукты (12%) и соусы со специями (11%).

Для эффективного снижения уровня потребления натрия необходимо, чтобы лидирующие производители хотя бы в этих основных категориях снизили количество соли в производимых ими продуктах, говорят ученые. Кроме этого необходимо ввести понятную маркировку содержания соли в продуктах питания и повышать информированность населения о последствиях нарушения баланса калия и натрия в организме.

Многое зависит и от нас, ведь 3/4 натрия поступает в наш организм с обработанной пищей. Можно просто сравнивать бренды готовых продуктов питания, самим при приготовлении не добавлять много соли, а также вместо соли и содержащих ее приправ использовать альтернативные усилители вкуса (специи, зелень, чеснок, имбирь).

По материалам American Journal of Clinical Nutrition

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: соль

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.