Войти

Здоровый выбор: энергосберегающие лампы. Часть 2

На что следует обращать внимание, чтобы использование люминесцентных ламп было долгим и комфортным, читайте в данной статье



     О преимуществах и возможных опасностях и потенциальном вреде для здоровья энергосберегающих компактных люминесцентных ламп мы писали в одной из наших прошлых статей «Преимущества и вред энергосберегающих ламп».

Не секрет, что страны Европы до 2012 года, а Россия до 2014 года планируют полностью завершить переход на энергосберегающие лампы. Но для долгого, комфортного и максимально безопасного использования при выборе и эксплуатации люминесцентных лам важно учитывать несколько их особенностей.

Основные параметры энергосберегающих ламп

1. Цвет света лампы. Одним из преимуществ люминесцентных ламп является возможность выбрать комфортный цвет свечения лампы, который измеряется в цветовой температуре. Наиболее распространенными являются лампы с теплым, естественным и дневным светом.

Теплый желтоватый свет соответствует цветовой температуре в 2700 К и по освещению напоминает лампы накаливания (их цветовая температура лежит в пределах 2600 – 3000 К). Он лучше всего подходит для жилых помещений и обозначается международной маркировкой 827 или 830.

Естественный свет ламп соответствует цветовой температуре в 4000 К и лучше всего подходит для общественных и офисных помещений. Он больше способствует концентрации внимания, чем расслаблению и отдыху. По международной маркировке он обозначается кодом 840.

Дневной свет с цветовой температурой в 6400 К лучше всего подходит для внешнего освещения, общественных мест и производственных помещений.

2. Мощность лампы. Энергосберегающие лампы бывают мощностью от 3 до 85 Вт. При этом, выбирая лампу, нужно учитывать, что светоотдача у них в 4-5 раз выше, чем у ламп накаливания. Обычно производители на упаковке пишут подсказки: 21 Вт соответствуют 100 Вт лампы накаливания.

3. Тип цоколя лампы. Перед покупкой посмотрите на тип цоколя люстры или светильника. Стандартный большой цоколь имеет обозначение Е27, а поменьше, который иногда используется в маленьких настольных лампах или светильниках, обозначается Е14.

4. Размеры и форма компактной люминесцентной лампы обычно чуть больше, чем у ламп накаливания. Поэтому не забудьте уточнить, поместится ли энергосберегающая лампа в Вашу люстру или светильник. По форме чаще всего встречаются спиралевидные или U-образные лампы. Форма лампы не влияет на работу, но по стоимости спиралевидные обычно немного дороже U-образных из-за более сложного процесса их производства.

Некоторые особенности использования энергосберегающих ламп

энергосберегающие лампы1. Гарантия. Стоимость качественных компактных люминесцентных ламп достаточно высока, поэтому советуем Вам покупать их в специализированных магазинах и уточнять про гарантию. Обычно она составляет 1 год, в течение которого вышедшую из строя лампу можно заменить. Понятно, что это не касается купленных на раскладках в переходах ламп неизвестного производства.

2. Безопасность использования люминесцентных ламп мы уже рассматривали в прошлой статье. Но хочется еще раз напомнить, что в них, хоть и совсем в небольших количествах, но содержится ртуть. Поэтому будьте осторожны - поберегите детей во дворе и не выкидывайте разбитые или нерабочие лампы в мусор.

3. Срок службы ламп зависит от их эксплуатации:

- люминесцентные лампы не любят частого включения-выключения

- сильных перепадов напряжения в сети

4. Из-за особенностей работы люминесцентных ламп, Вы не сможете использовать их в светильниках с плавной регулировкой яркости свечения. При снижении напряжения в сети больше чем на 10%, люминесцентные лампы просто не зажигаются.

5. Из-за более высокого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающие лампы нельзя располагать ближе 30 см от кожи. А людям с чувствительной кожей или с кожными заболеваниями Британская ассоциация дерматологов советует не использовать в жилых помещениях лампы мощностью более 22 Вт и без закрывающей спираль стеклянной защитной колбы.

Знание всех этих моментов позволит Вам сделать правильный выбор, сэкономив и не навредив при этом себе и здоровью своих близких.

 

Автор: Владимир Селиванов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (5)
Добавить комментарий
Владимир #
Ответить Пожаловаться
2011-01-15 08:45:47
Я использую дома люминисцентные компактные лампы уже более 4 лет и весьма доволен. Надо только при выборе ламп ознакомится в Интернет с отзывами. Мой первый опыт был неудачный. 6 лет назад купил компакные люминисцентные лампы, они почти все вышли из строя в течение года. Производитель был какой-то кривой. Теперь пользуюсь только проверенными брендами. Очень надежными оказались лампы от производителя, у которого есть официальный сайт. Почитал отзывы пользователей и вперед. Поменял лампы не только себе, но и своим родственникам.
Шеховцова Валентина #
Ответить Пожаловаться
2011-01-15 09:06:43
Возможно наивна, но предположила, что причина ухода из жизни знакомого продавца этих ламп от меланомы (рака) кожи от постоянного контакта с поверхностью этих пресловутых изделий. Ртуть относится к I классу опасности. Да и при нагревании, использовании их не исключено выделение паров ртути, что крайне чревато для здоровья.
Владимир #
Ответить Пожаловаться
2011-01-15 10:19:39
Уважаемая Валентина, как много ваших знакомых и их родственников старшего поколения умерло от мелономы, вызванной ипользованием ртутных мединцинских термометров? Проблема с утилизацией опасных отходов в нашей продвинутой во всех отношениях стране, разумеется существует, и не только этих несчастных ламп. Я, например, не знаю, куда их девать, предлагаю всем посылать их почтой на адрес правительства...
Евгений #
Ответить Пожаловаться
2011-01-15 11:46:44
Я в свое время во всей квартире поменял обычные лампы на энергосберегающие(в целях "экономии") но за месяц не наэкономил на цену лампочки а на второй месяц одна лампа сгорела потом другая.вобщем осталось 2экономки из 9 за год! так что имел я ввиду эти лампочки ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!!! а это просто разводняк!
Гость Григорий #
Ответить Пожаловаться
2011-08-16 16:46:51
Очень хорошие в эксплуатации лампы торговой марки Realux (Болгария), соответствие в ватном соотношении, и долговечность. В Харькове компания Харсс занимается их реализацией и гарантийным обслуживанием вот ссылка на их сайт http://kompaniya-harss.com.ua/ довольно таки все качественно и цена конкурентоспособна Очень доволен их продукцией.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.