Войти

Чабрец (тимьян)

Чабрец используют не только как лекарственное средство, но и в качестве ароматной приправы в кулинарии



 Описание

     Чабрец (или тимьян) - название растений из семейства Яснотковых, и одноименной приправы. Первое письменное упоминание о чабреце датируется третьим тысячелетием до н. э. - древние египтяне использовали его как один из необходимых компонентов при бальзамировании своих фараонов, а шумерские племена использовали тимьян в качестве  антисептического средства. Позднее о лечебных свойствах чабреца в своих трудах упоминали великие лекари прошлого - Авиценна и Теофраст.

В диком виде тимьян встречается в Европе, Азии (за исключением Юго-восточной части), Северной Америке и Северной Африке, а культивируют его в США и ряде стран Европы.

Растение обладает сильным характерным запахом, обусловленным входящими в его состав фенольными соединениями — тимолом и карвакролом. Высушенные листья чабреца используют в качестве пряности в кулинарии, а также в консервной и ликероводочной промышленности. Получаемое из тимьяна эфирное масло находит широкое применение в косметологии, его используют как отдушку во многих косметических средствах, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов.

Состав

В 100 г зелени чабреца содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

 В 100 г чабреца в среднем содержится около 66 ккал.

Чабрец

Полезные свойства чабреца (тимьяна)

В официальной медицине чабрец (тимьян)  виде отвара листьев или жидкого экстракта используют в качестве отхаркивающего средства при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и пневмонии, как болеутоляющее - при радикулите и неврите, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях, наружно - для растирания, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав лекарства от кашля - "Пертуссина".

Ароматические ванные, содержащие эфирное масло тимьяна, полезны при  нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, болезнях легких, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Эфирное масло чабреца содержит в своем составе тимол, - вещество, широко применяемое для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки. Тимол обладает противоглистным действием, используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах и метеоризме, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее в стоматологии, а также является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи.

В народной медицине чабрец рекомендуют при коклюше, невралгии и спазмах желудка, а также как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Мази и примочки на основе тимьяна используют при ревматизме, воспалении седалищного нерва и в качестве ранозаживляющего при различных заболеваниях кожи.

Противопоказания

Тимьян (чабрец) и его препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • болезни печени и почек
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • кардиосклероз
  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • мерцательная аритмия
  • декомпенсация сердечной деятельности
  • пред- и постинфарктное состояние
  • пониженная функция щитовидной железы (а длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу)
  • беременность

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.