Войти

Насколько ожирение и остеоартроз уменьшают продолжительность здоровой жизни?

Американские ученые определили, насколько сокращается число здоровых лет жизни из-за ожирения и коленного остеоартроза



     Статистика показывает, что 21 миллион американцев страдают от коленного остеоартроза. Он встречается у 2 % населения моложе 45 лет, у 30 % в возрасте 45-64 лет и у 63-85 % старше 65 лет, что делает его одной из самых распространенных причин инвалидности в США.

Как установили исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне, из-за ожирения и коленного остеоартроза американцы старше 50 лет все вместе потеряют 86 млн. здоровых лет жизни. Исследование опубликовано 15 февраля в журнале Анналы внутренней медицины и рассказывает, как предотвращение ожирения и профилактика остеоартроза могут повлиять на качество и продолжительность жизни.

Сокращение показателей ожирения и коленного остеоартроза до уровня 2000 года позволит предотвратить 172 792 случая ишемической болезни сердца, 710 942 случая диабета и 269 934 операции по замене коленной чашечки. Такие цифры озвучила автор исследования и один из директоров Центра исследования остеоартироза и артрита при кафедре ортопедической хирургии в Brigham and Women's Hospital Елена Лозина.

Даже такое снижение показателей до уровня 2000 года позволит сохранить около 19,5 млн. лет жизни среди взрослого населения США в возрасте от 50 до 84 лет.

Ожирение и коленный остеоартроз являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди американцев. Однако до сих пор не было ясно, сколько лет здоровой жизни они отнимают у людей. Ученые разработали математическую модель для анализа данных национальной статистики о распространенности ожирения и остеоартроза, а также таких сопутствующих им заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и хронические заболевания легких.

Математическая модель показала уровень потери качества и продолжительности жизни, а также позволила выяснить, как это распределяется в зависимости от расовых и этнических признаков. Из 87 млн. общего количества потерянных лет здоровой жизни непропорционально много теряют темнокожие и латиноамериканские женщины, говорит доктор медицинских наук Джеффри Кац.

Эти ошеломляющие цифры помогут осознать масштабы проблемы и сделать необходимые выводы каждому человеку, надеются исследователи.

Это интересно:

Экспериментально доказано, что щёлканье суставами не приводит к артриту. В 2009 году американский врач Дональд Унгер получил Шнобелевскую премию за это открытие в области медицины после того, как шестьдесят лет щёлкал суставами левой руки и ни разу правой.

По материалам Brigham and Women’s Hospital

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.