Описание
Карамболь (другие распространенные названия карамбола и звездный фрукт) – название плодов тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считают Индию и близлежащие страны – Камбоджию и Таиланд. Возделывают карамболь в Индии, Таиланде, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Бразилии, Гане, Гвиане, на юге США, Израиле и во многих других тропических странах. В диком виде карамболь встречается в тропических лесах Индии, Индонезии, Шри-Ланки и других странах Юго-Восточной Азии.
Плод карамболя - продолговатой формы ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть, а незрелые плоды очень кислые. Внутри плода содержится 8-12 плоских коричневых семян по форме и размерам (длина около 1 см) похожих на семена дыни.
Применение в кулинарии
В свежем виде карамболь используют для приготовления фруктовых салатов и десертов, джемов, соусов, соков и прохладительных напитков или употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Благодаря красивой форме его часто используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам. Сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы, а кислые используют для приготовления освежающих напитков или как овощ - солят или маринуют.
Для использования плодов в пищу достаточно срезать ножом коричневые верхушки ребер и порезать фрукт на кусочки-звездочки.
Калорийность
В 100 г плодов карамболы в среднем содержится около 40 ккал.
Полезные свойства карамболя
Карамболь содержит углеводы, органические кислоты (особенно щавелевую), калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В1, В2, В5, бета-каротин, Е и другие биологически активные вещества. Поэтому кроме отменных вкусовых качеств этот экзотический фрукт обладает еще и рядом полезных свойств:
- хорошо утоляет жажду
- возбуждает аппетит
- понижает артериальное давление
- способствует снижению температуры
- полезен при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы
- используют для лечения кровяного геморроя
- способствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма
Карамболь находит широкое применение в народной медицине тех стран, где этот фрукт культивируют. Измельченные листья карамболя используют как противовоспалительное и антибактериальное поверхностное средство после укусов насекомых. Перемолотые в порошок косточки плодов останавливают или смягчают кашель, кишечные колики и приступы астмы.
Противопоказания
Плоды карамболя (особенно неспелые) содержат большие количества щавелевой кислоты, поэтому их употребление в пищу противопоказано людям страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии.
В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!