Войти

Боярышник

В первую очередь боярышник известен как эффективное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, но этим его полезные свойства не ограничиваются



Описание

     Боярышник – название рода растений из семейства Розовых. Как лекарственное растение боярышник известен уже несколько тысячелетий. В лечебных целях и в кулинарии его использовали еще в Древней Греции и Риме, - о нем упоминается в трудах древнегреческого философа Феофаста и древнеримского врача Диоскорида.

Дикорастущий боярышник распространен повсеместно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30 и 60 градусами северной широты, главным образом в Евразии и Северной Америке, а во многих странах его культивируют как ценное лекарственное растение и в пищевых целях.

Плоды боярышника – небольших размеров (8-10 мм в диаметре) шаровидной формы, кроваво-красные, реже буроватые, ягоды. Вкусная мучнистая мякоть содержит несколько продолговатой формы приплюснутых с боков твердых косточек.

Плоды крупноплодных видов боярышника употребляют в пищу свежими, перерабатывают на варенье, повидло, джемы, из них варят компоты, получают квас, вино или заваривают вместо чая. Сушеные ягоды размалывают в муку, которую добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, или используют как суррогат чая и кофе.

Химический состав

В состав плодов боярышника входят сахара (от 4 до 11 %), жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, фитостерины, винная и лимонная кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, гербацетин, 3-метоксигербацетин) гликозиды (орлентин, витексин, сапонаретин), биозид протоцианидина, фенолкарбоновые и тритерпеновые (урсоловая, олеаноловая и кратеговая) кислоты, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло, 6-ситостерин, витамины С (до 90 мг), Е (2 мг), Р, бета-каротин (до 14 мг), холин, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

В цветках боярышников содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), кофейная, хлорогеновая кислоты, холин, ацетилхолин, триметилхолин и эфирные масла (до 0.16 %).

Семена содержат гликозид амигдалин и жирные масла.

Калорийность

В 100 г боярышника в среднем содержится около 52 ккал.

Боярышник

Лечебные свойства боярышника

Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием, усиливая сокращения миокарда, они одновременно уменьшают его возбудимость и нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, входящие в состав плодов растения, усиливают кровообращение, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая снабжение кислородом сердечной мышцы и нейронов головного мозга.

Препараты боярышника назначают при неврозах пищевода, астено-невротических состояниях, климактерическом синдроме, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, бессоннице у сердечных больных, гипертонии, аритмии, тахикардии и других функциональных расстройствах сердечной деятельности.

В официальной медицине используют спиртовую настойку, а также экстракт из цветков и плодов боярышника. Настой цветков и плодов применяют для нормализации сна и восстановления после тяжелых болезней, а также при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, и болезнях печени и желчевыводящих путей. Жидкий экстракт боярышника входит в состав многих лекарственных препаратов.

Противопоказания

Лечение препаратами боярышника необходимо проводить по согласованию с врачом, строго придерживаясь всех его рекомендаций по приему и дозировкам.

Препараты боярышника противопоказаны в период беременности и кормления грудью, и при индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.