Войти

Каждый четвертый студент страдает от потери слуха

Достаточно неожиданные результаты получили американские ученые после изучения слуха у студентов колледжа



     Около четверти американских студентов страдают от разного рода потери слуха, говорят специалисты. Это может быть связано с постоянным использованием наушников и mp3-плееров.

В исследовании принимали участие 56 студентов со средним возрастом в 21 год, которым было предложено сначала оценить свой слух, а затем пройти специальные тесты для его проверки. В результате около четверти студентов, которые до этого сказали о нормальном слухе, не справились с испытаниями.

При этом у них была обнаружена потеря слуха на 15 децибел на одной и более проверяемых частотах. Хотя такая потеря слуха не является критической и не требует использования слухового аппарата, но она все-таки может повлиять на способность студентов к восприятию информации.

А у 7% из этой четверти была обнаружена потеря слуха на 25 и более децибел, что уже характеризуется как диагноз незначительной потери слуха, сообщают исследователи из университета Флориды. Ученые очень удивлены такими результатами, ведь в данной возрастной категории сложно было ожидать любых признаков потери слуха. При этом для оценки тестов использовались крайне либеральные критерии.

В основном потеря слуха у студентов происходила на частотах, важных для различия речи, а также на высоких частотах. При потере слуха на высоких частотах человеку сложнее различать фонемы и гласные, а также незначительные интонации речи. Например, людям сложнее слышать такие звуки как пение птиц или детский голос, объясняет автор исследования доцент кафедры речи, языка и слуха университета Флориды Коллин ле Прелл.

Эксперты считают, что ухудшение слуха у молодых людей связано с широким использованием наушников и mp3-плееров. Мы уже сообщали, что по данным опросов более 90% молодых людей в Европе и США слушают mp3-плееры по нескольку часов в день на максимальной громкости. Хотя врачи рекомендуют при прослушивании музыки с помощью наушников придерживаться правила 60/60 – слушать не дольше 60 минут за раз и на 60% от максимальной громкости.

По материалам Health.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.