Войти

Лечебное питание: блюда из макаронных изделий

Рецепты блюд из макаронных изделий, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Макароны с творогом

Макароны - 50, творог - 50, масло сливочное - 10, сахар - 5

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Заправить маслом, соединить с творогом и сахаром, прогреть. Сметану подать отдельно.

Макароны с овощами и томат-пюре

Макароны - 40, томат - 10, масло сливочное - 15, морковь - 20, капуста цветная - 30, кабачки или тыква - 30

Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, отварить. Морковь и кабачки мелко нашинковать и стушить под крышкой. Макароны предварительно разломать на небольшие кусочки. Масло растопить, прогреть его вместе с томат-пюре, добавить овощи, размешать, после чего соединить их с горячими отварными макаронами.

Макароны с томатом и отварным мясом

Макароны - 50, масло сливочное - 10, мясо отварное - 30, томат-пюре - 10

Макароны отварить и обдать кипятком. Масло растопить на маленькой сковородке и немного потушить в нем томат, чтобы испарилась излишняя влага. Мясо пропустить через мясорубку, прогреть вместе с томат-пюре, после чего хорошо перемешать с макаронами.

Макароны с томатом и сыром

Макароны - 50, масло сливочное - 15, томат-пюре - 10, сыр - 20

Отварить макароны, как обычно. Масло растопить на маленькой сковороде и прожарить его с томатом, следя за тем, чтобы не подгорело. В макароны добавить томат-пюре и тщательно перемешать. При подаче на стол посыпать натертым сыром.

Оладьи из вермишели

Вермишель - 40, сахар - 5, молоко - 20, яйца -1/2 шт., морковь - 30, масло сливочное - 15, сметана - 30

Вермишель отварить в большом количестве воды, откинуть на сито, не промывать. Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, залив молоком. Когда морковь станет мягкой, охладить ее, затем соединить с отварной вермишелью, желтком, сахаром. Белок взбить и ввести в подготовленную массу, осторожно перемешать. Ложкой набирать массу и жарить оладьи. При подаче на стол полить их сметаной, фруктовым пюре. Такие оладьи можно приготовить с натертой тыквой, мелко нарезанной отварной цветной капустой.

Макароны, запеченные в сметане

Макароны - 40, молоко - 80, яйца -1/2 шт., сахар - 10, сметана - 30, масло сливочное - 5, сухари молотые - 10

Макароны (лапшу или вермишель) засыпать в кипящую подсоленную воду, отварить (макароны 12-15 мин, вермишель 5-6 мин), воду слить, а макароны залить горячим молоком и сварить до мягкости, затем смешать с сахаром и частью масла. Сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и разложить макароны ровным слоем. Смешать сметану и яйцо и полить макароны. Запечь в горячей духовке. Запеканку нарезать на порции и подавать со сладким фруктовым соусом.

Запеканка сладкая, с фруктами

Вермишель - 30, изюм - 30, яблоки - 40, молоко - 70, яйца - 1/2 шт., сахар - 10, масло сливочное -10

Вермишель отварить, откинуть на сито. Изюм перебрать, промыть горячей водой. Свежие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкой соломкой. Вермишель соединить с изюмом и яблоками, выложить на смазанную маслом сковороду и залить смесью молока, яйца, сахара. Запечь в духовке. Подавать к столу холодным или горячим. Можно полить сметаной или фруктовым соусом.

Лапшевник с творогом

Лапша (вермишель) - 50, творог - 50, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5, сухари - 5, сахар - 10

Лапшу или вермишель отварить, откинуть на сито, соединить с протертым творогом, сахаром, сырым яйцом, перемешать. Сковороду или другую жаропрочную посуду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу ровным слоем и запечь в горячей духовке. При подаче на стол лапшевник нарезать на порции, полить сметаной.

Лапшевник с овощами и творогом

Мука пшеничная - 50, вода - 20, масло сливочное - 10, яйца - 3/4 шт., молоко - 50, творог - 60, морковь - 25, зеленый горошек - 15, сахар - 5, сметана - 30, сухари - 15

Из воды, половины порции яйца и муки замесить тесто и приготовить лапшу как указано в предыдущем рецепте. Отварить, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, добавив половину нормы масла. Горошек отварить до мягкости (можно взять консервированный). Овощи, творог, сахар, оставшуюся часть яйца, молоко смешать, соединить с отварной лапшой, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или форму, запечь в духовке или сварить на пару (15 мин). Подавать на стол со сметаной.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.