Войти

Лечебное питание при заболеваниях сердца: блюда из круп и бобовых

Рецепты блюд из круп и бобовых для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



     Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Зразы манные с мясом

Крупа манная - 50, мясо - 100, масло сливочное - 15, лук репчатый - 10, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., сухари белые молотые - 10

В кипящее молоко, непрерывно помешивая, засыпать манную крупу, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 мин. Немного охладить, добавить яйцо, хорошо вымешать, охладить и разделать лепешки (по две штуки на порцию). На середину каждой лепешки положить мясной фарш. Для этого мясо предварительно обжарить или отварить, в зависимости от диеты, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный мелко нарезанный лук. Края манной лепешки соединить, запанировать в сухарях, придать овальную форму и обжарить с двух сторон. Подавать к столу с овощами.

Биточки из риса и моркови

Рис - 40, морковь - 50, молоко - 80, яйца - 1/3 шт., вода - 20, сахар - 5, масло сливочное - 15, сухари молотые - 10

На молоке с водой сварить кашу. Морковь натереть, стушить под крышкой с добавлением масла. Готовую морковь смешать с кашей, добавить яйцо, сахар, разделать биточки, запанировать в сухарях и поджарить. Если биточки делаются на пару, панировать их не нужно. К столу подавать, полив сметаной или растопленным маслом. В биточки можно положить изюм, нарезанные кусочками яблоки, дыню, курагу, чернослив, предварительно хорошо промыв и вынув косточки.

Гуляш из соевых кубиков

Кубики соевые - 20, лук репчатый - 20, растительное масло - 6, пшеничная мука - 6, томат-пюре - 8, мясной бульон - 3 ст. ложки

Лук и томат-пюре пассеруют на растительном масле. Муку подсушивают, разводят водой, процеживают. К подготовленным соевым кубикам (см. выше) добавляют мясной бульон. Пассерованный с томатом лук тушат до готовности. В конце вводят разведенную муку и кипятят 10 мин. Подают с гарниром.

Голубцы соевые ленивые

Капуста белокочанная - 100, рис - 10, соевый фарш - 30, лук репчатый -10, масло растительное -10, мука -15, сметана - 30, томат-пюре - 15

Капусту нашинковать, соевый фарш обжарить с мелко нарубленным луком, рис отварить до полуготовности. Все перемешать, сформовать в виде котлет, запанировать в муке, обжарить, уложить в латку, залить сметаной, смешанной с томатом-пюре, и тушить 15 минут.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.