Войти

Первоцвет весенний (примула)

Это красивое растение является ценным сырьем в фармацевтической промышленности и широко применяется в лечебных целях



Описание

     Первоцвет весенний (первоцвет лекарственный, примула) – название растения из рода Первоцветов (Примула) относящегося к семейству Первоцветных. Родина растения - гористые склоны Альп и Карпат. Как лекарственное и декоративное растение первоцвет был хорошо известен еще в Древней Греции. В настоящее время первоцвет встречается повсеместно почти по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Ближней и Средней Азии.

Первоцветы широко используются в фармацевтике (в качестве ценного лекарственного сырья), как декоративное растение и в качестве корма для домашних животных.

В некоторых европейских странах первоцвет культивируют как салатную культуру. Молодые листья и стебли примулы добавляют в овощные салаты, супы и щи.

Химический состав

В корнях и корневищах первоцвета содержатся полисахариды, дубильные вещества, феноловые гликозиды (примулаверин и примверозид), тритерпеновые сапонины (5-10%), эфирные масла (0.08%), кремниевую и салициловую кислоты, бета-каротин, витамины С и Е, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

В листьях растения содержатся сапонины (до 2%), флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 700мг%) и бета-каротин (до 3 мг%).

В цветках первоцветов содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло и витамин С.

Лечебные свойства первоцвета (примулы)

Первоцвет находит широкое применение в официальной и народной медицине. Препараты из корней и корневищ первоцвета весеннего обладают слабым мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют выведение мокрот из дыхательных путей. Препараты растения используют при кашле, катаральном гастрите, заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, болезнях нервной системы, и как успокаивающее средство при бессоннице.

Свежие листья примулы в используют в качестве витаминного средства для изготовления чаев и концентратов витамина С, которые принимают для лечения авитаминозов, а также при вялости, отсутствии аппетита и заболеваниях десен.

Применение первоцвета в народной медицине

Отвары и настои цветов первоцвета используют при бессоннице, головной боли, невралгии, простуде, кашле, подагре, ревматизме и в качестве потогонного средства. Спиртовую настойку цветков примулы употребляют как успокаивающее при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Отвар, настойку и сироп корневищ первоцвета рекомендуют как мочегонное средство, а также мягчительное и отхаркивающее средство при кашле. Наружно отвар корней растения используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах.

Настой листьев примулы используют при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в смеси с настоем крапивы (взятых в объеме 1:1) при сыпи, фурункулах и других кожных заболеваниях. Отвар листьев растения применяют наружно в виде примочек и компрессов при ушибах.

Первоцвет (примула)

Противопоказания

Применение препаратов первоцвета противопоказано при беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение первоцвета может вызвать появление аллергии в виде воспалительной зудящей сыпи. В таком случае прием лекарства нужно немедленно прекратить.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.