Войти

Лечебное питание при заболеваниях сердца: блюда из мяса, птицы и рыбы

Рецепты блюд из мяса, птицы и рыбы для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



     Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Отварная говядина с луком

Мясо говяжье - 150, масло топленое - 15, лук репчатый - 100

Мясо зачистить от пленок, сухожилий и жира, сварить целым куском до готовности, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон в масле. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кольцами, залить горячей водой в отдельной посуде, дать закипеть, отцедить, обсушить и обжарить в масле. Готовое мясо посыпать жареным луком. На гарнир подать отварной картофель, жареные или тушеные овощи.

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

Мясо говяжье - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, капуста цветная - 30, морковь - 20, сметана - 15, сыр - 5, мука пшеничная - 2

Мясо и овощи отварить в отдельности, охладить, вынув из отвара. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить, разделать в виде котлет, положить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.

Котлеты из отварного мяса и творога

Мясо говяжье - 150, творог - 50, масло сливочное - 15, яйца - 1/4 шт., сухари пшеничные - 15

Мясо освободить от жира, сухожилий и отварить до мягкости, вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Остывшее мясо и творог провернуть 2-3 раза через мясорубку, положить яйцо и хорошо выбить лопаткой. Затем разделать котлеты (две на порцию), запанировать в мелких пшеничных сухарях и обжарить на среднем огне, не допуская подгорания. К столу подать с любым подходящим по диете гарниром.

Биточки из отварного мяса, запеченные в сметане

Мясо говяжье - 150, рис -10, масло сливочное - 15, яйца - 1/4 шт., сметана - 15, сыр - 5, мука пшеничная - 2

Мясо отварить, из риса сварить вязкую кашу, охладить, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, вбить яйцо, положить размягченное масло и хорошо выбить лопаткой. Из приготовленной массы разделать биточки, слегка обжарить, положить в жаропрочную посуду, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. К столу подавать с гарниром в зависимости от заболевания. Биточки можно запечь и в молочном соусе.

Биточки паровые в витаминном соусе

Мясо говяжье - 120, хлеб белый - 25, масло сливочное - 15, морковь - 20, шиповник сушеный -10, мука пшеничная - 5, молоко - 50

Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира, провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, хорошо выбить и влажными руками разделать биточки округлой формы. Под крышкой на пару в течение 15 мин довести до готовности. Шиповник ополоснуть водой, раздробить, залить кипятком (25 г) и оставить настояться 3- 4 ч, затем процедить, соединить с подсушенной мукой, вылить в кипящее молоко. Довести до кипения и держать на легком огне 10 мин, хорошо размешивая. Снять с огня, процедить сквозь ситечко, влить морковный сок, положить кусочек масла, хорошо размешать и вылить на биточки. К столу подать с картофельным или овощным пюре либо кашей.

Зразы мясные паровые с соевой мукой

Соевая мука - 15, постный мясной фарш - 60, яичный белок - 6, морковь - 25, масло сливочное - 5, вода - 30, зелень укропа и петрушки

Мясной фарш соединяют с соевой мукой, водой и все хорошо перемешивают. Оставляют на некоторое время для гидратации муки. Затем из полученной массы формируют лепешки и на середину кладут фарш (нарезанные морковь, зелень, яичный белок), края соединяют и готовят на пару. При подаче на стол поливают маслом или соусом.

Пюре мясное с соевой мукой

Соевая мука - 15, постный мясной фарш - 100, масло сливочное - 5, вода - 30

Мясной фарш соединяют с соевой мукой, водой и хорошо перемешивают, оставляя на некоторое время для гидратации муки. Затем добавляют масло, вновь перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Готовят на пару.

Суфле мясное с соевой мукой

Соевая мука - 15, постный мясной фарш - 60, рис - 6, яичный белок - 12, молоко - 30, масло сливочное - 3

Рис перебирается, промывается и варится до готовности. Охлажденная рисовая каша смешивается с фаршем из отварного мяса и пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу добавляют соевую муку и перемешивают. Затем добавляют молоко, яичный белок и еще раз перемешивают. Готовую массу выкладывают в смазанную маслом форму и готовят на пару.

Суфле из кур и цветной (либо брюссельской) капусты

Куры - 100, мука пшеничная - 5, молоко - 30, масло сливочное - 15, яйцо - 1/2 шт., капуста - 150

Курицу сварить, мясо отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Капусту стушить под крышкой, добавив молоко и 5 г масла, затем протереть через сито. Мясо, капусту, молочный соус (см. статью «Лечебное питание при заболеваниях сердца: соусы»), желток и взбитый белок соединить, слегка вымешать и выложить в смазанную маслом форму, верх заровнять и на пару довести до готовности. Полить маслом и подать.

Щука отварная с молоком

Щука - 120, молоко - 60, масло сливочное - 10, зелень петрушки - 5, коренья (петрушки и пастернака) - 5, лук репчатый - 10

У очищенной и хорошо промытой рыбы отделить филе, разрезать на порции залить молоком, разведенным пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. Подавать с овощным или картофельным пюре. Отваривать в молоке можно также окуня морского, треску, мерлузу, хека, сазана, судака.

Пудинг из креветок паровой

Креветки отварные - 100, рис - 40, белки - 1/2 шт.

Креветки отварить, охладить в отваре, отделить шейки и освободить их от панциря. Из риса сварить вязкую кашу на воде. Шейки мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, смешать с кашей, добавить щепотку мускатного ореха, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Массу выложить на влажную салфетку, завернуть края и сварить на решетке пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки, нарезать. К столу подавать с молочным соусом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.