Войти

Методы лечения гипергидроза

Очень часто гипергидроз мешает человеку вести полноценную социальную и деловую жизнь. Но, к счастью, существуют множество способов лечения данного заболевания.



      Гипергидроз (или повышенное потоотделение) – заболевание, которое влияет практически на все сферы жизни человека. Мокрые ладошки и влажные пятна на одежде могут не только доставить локальный дискомфорт своему обладателю, но и стать причиной появления серьезных комплексов и, даже, профессиональных проблем.

Благо, в современном мире, существует множество способов борьбы с гипергидрозом. Среди них как народные рецепты и косметические средства, так и профессиональное медицинское лечение. О разных способах лечения гипергидроза мы расскажем в данной статье.

Традиционные методы лечения гипергидроза

К традиционным методам лечения можно отнести народные рецепты, косметические средства, а так же применение лучевой терапии и электрофореза.

Народные средства

Самыми популярными методами, используемыми в домашних условиях для лечения гипергидроза, являются компрессы из коры дуба или крепкого чая, а также контрастные процедуры.

Народные средства часто помогают при среднем и низком уровне гипергидроза. Также следует отметить, что такое лечение даст результат только при условии регулярного применения. Кроме того, эффект обычно не долговременный, потоотделение восстанавливается как только курс процедур приостановлен или окончен.

Косметические средства

К косметическим средствам, которые помогают справиться с гипергидрозом, относят антиперспиранты (дезодоранты и крема). Данные средства на короткое время помогают блокировать потоотделение. Однако, они практически бесполезны при усиленном гипергидрозе. Кроме того, все антиперспиранты действуют только в период, пока находятся на поверхности кожи. То есть, данные средства не являются лечебными, а лишь маскируют проявления гипергидроза.

Лучевая терапия

Лучевую терапию изредка используют для лечения повышенного потоотделения. Ведь облучение проблемных участков может частично и временно сократить выделение пота. Однако, негативные побочные эффекты, которые могут проявиться как во время, так и после применения данного метода, делают лучевую терапию не самым востребованным способом лечения гипергидроза.

Электрофорез

Электрофорез является одним из популярных методов борьбы с повышенным потоотделением, который используется в медицине уже более 50 лет. Процедура предполагает воздействие на проблемные участки кожи низковольтными токами. Курс процедур в среднем составляет 2-3 недели (оптимально выполнять процедуры через день). Данный метод эффективен в борьбе с ладонным и стопным гипергидрозом. Однако болевые ощущения во время процедуры, большая вероятность появления раздражений и воспалений на обрабатываемых участках и сравнительно не долгая продолжительность эффекта, заносят электрофорез в список не самых востребованных процедур.

Инъекционный метод лечения гипергидроза

Инъекционный метод лечения гипергидроза предполагает обкалывание проблемной зоны специальными препаратами, блокирующими транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения

Процедура предполагает два этапа. Первый этап – это диагностика проблемных участков. Чаще все для этого используют пробу Минора. А после того, как участки выделены, их, с помощью тонкой иглы, обкалывают антихолинергическим средством (Ботулотоксин типа А).

Данный метод является сравнительно безболезненным, а результат можно почувствовать уже на третий-четвертый день (эффект длиться до полугода). Еще одним плюсом процедуры является то, что после ее проведения и по завершению периода действия, никогда не происходит компенсаторного гипергидроза.

гипергидроз

Хирургические методы лечения гипергидроза

С каждым днем современная медицина предлагает все большее и большее количество разновидностей хирургического лечения гипергидроза. Но самыми эффективными и популярными все равно остаются три базовых метода – липосакция подмышечных впадин, эндоскопическая симпатэктомия и лазерный метод лечения.

Липосакция

Данный метод применяется в лечении гипергидроза подмышек. Хирургическое вмешательство приводит к разрушению симпантических нервов (подкожно-жировая клетчатка). Как следствие, нервные импульсы не поступают к потовым железам, потоотделение сокращается.

Классическая липосакция – достаточно серьезная операция, проводимая в стационаре и требующая подготовительного и реабилитационного периодов. Кроме того, липосакция подмышечных впадин не может проводиться в больших объемах за одну процедуру. Однако, новая вариация липосакции с использованием ультразвука, упрощает операцию и позволяет увеличить обрабатываемые поверхности, хотя также проводится в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Эндоскопическая симпатэктомия

Данный метод используется для лечения гипергидроза ладоней. Хирургическое вмешательство производится через маленькое отверстие на поверхности кожи. Идея процедуры заключается в блокировании симпантического нерва с помощью наложения специальной клипсы. Процедура также проводится в стационаре. После проведения рекомендуется определенный реабилитационный период.

Лазерный метод

Лазерный метод предполагает введение под кожу лазерной иглы и воздействие на потовые железы лучом. В процессе процедуры потовые железы полностью разрушаются (сокращение количества до 70 %). Процедура проводится в стационаре. Перед процедурой необходимо сдать определенный набор анализов и пройти подготовительный период.

Будьте здоровы!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
рп #
Ответить Пожаловаться
2011-04-30 21:53:51
брр как стремно последние пункты списка народные средства!
Гость Лея #
Ответить Пожаловаться
2012-03-05 11:39:57
Народные от гипергидроза не помогают, тут или дорогущий ботокс/диспорт за 15-20 тыщ раз в полгода колоть, или (имхо лучше ) антиперспирант специальный покупать типа dry-dry, который по нескольку дней держит. Работает хорошо, только если кожа повреждена, эпиляцией там, или еще как-то, лучше день-два выждать, а то будет щипать и раздражение.
Гость девочка #
Ответить Пожаловаться
2012-06-24 14:59:06
Дерматолог тоже сказала, что народные средства при гипергидрозе это фигня, чисто голову занять на тему "я что-то делаю", если гипергидроз на нервной почве, то и помогает) голова отвлекается потому что) а настоящий гипергидроз лечится только хирургическими способами. Я пока не дозрела, страшно. Тоже пользуюсь dry-dry. Главное время рассчитать, чтоб было и коже отдохнуть после эпиляции, и намазать его, а то да, пораненую кожу щипет.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.